В этом году планируют выставить на приватизацию почти полсотни предприятий, среди которых есть крупный Одесский припортовый завод (ОПЗ), «Турбоатом» и 7 облэнерго: в Запорожье, Харькове, Тернополе и пр. (см. ниже графику). Как рассказали нам в Госфондимущества (ФГИ), многие заводы давно пытаются продать, но то нет покупателей, то государство само отзывает решение пустить с молотка в последний момент из-за условий продажи.

«Кабмин еще должен принять решение о выставлении на торги «Турбоатома» и ОПЗ. После этого уже будут работать над условиями торгов, – рассказала «Вестям» глава пресс-службы ФГИ Нина Яворская. – Ситуация в ОПЗ нелегкая, А вот «Турбоатом» приносит хорошие прибыли, но мы даем понять инвесторам, что мы открыты для хороших предложений».

Судьба всех облэнерго решится уже в сентябре. За них, по словам главы фонда Александра Рябченко, надеются выручить 4 млрд грн. В ФГИ говорят, что облэнерго необходима модернизация, так как работают на устаревшем оборудовании. Кроме того, надеются избавиться от баланса - предприятий-банкротов, которые из года в год выставляют на аукцион, но так никто и не позарился на них. К примеру, знаменитый завод «Свема» закрылся еще в 2004-м. Недавно на его базе основали индустриальный парк, но без инвестиций он не заработал на полную мощность. Как рассказали нам в ФГИ, после многих лет на «Свему» появился покупатель.

КОМУ ДОСТАНУТСЯ «ГИГАНТЫ»

За ОПЗ надеются выручить 7 млрд грн. Но на самом заводе к торгам относятся со скепсисом. «Нас можно было выгодно приватизировать в 2007-м - завод был на подъеме. А сейчас за нас не выручат хороших денег, – говорит один из топ-менежеров предприятия. – Зарплаты платят исправно, но у ОПЗ растут долги за газ. Ведь он у нас самый дорогой – более $500. Поэтому нам нужен инвестор с дешевым газом. Наверное, это будет какое-нибудь российское или европейское предприятие. Возможно это будет российская энерготопливная компания ВЕТЭК». Как считает наш источник в спецконтрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, у одесского завода вполне может стать инвестором бизнесмен Дмитрий Фирташ. Также он может поучаствовать в торгах за «Турбоатом». «Но за него может побороться бизнесмен и партнер Рената Ахметова Вадим Новинский». «Турбоатом» эксперты оценивают в 1 млрд грн.

Для увеличения картинки кликните на нее