Минские переговоры не принесли какого-то прорыва, стороны остались при своем: Путин, по неофициальной информации, настаивал на том, чтобы украинское руководство вступило в переговоры с ДНР и ЛНР, но президент Петр Порошенко против этого категорически.

Однако определенный диалог возобновился. Так его результатом стали договоренности об обмене пленными (консультации ведутся, с обеих сторон количество превышает 1000 человек), а также диалог между генштабами о постоянном контакте в случае случайного или намеренного пересечения границы военными. Последний факт выглядит, прямо скажем, поразительно на фоне постоянных заявлений Киева о том, что в войну на стороне сепаратистов на востоке уже вступила регулярная российская армия. А тут получается с агрессором наш Генеральный штаб контакты укрепляет и развивает. Складывалось впечатление, что сами переговоры были больше нужны не двум странам, а окружающим: перепуганный перспективой большой войны в Европе ЕС очень настойчиво просил наши страны сделать хоть какие-то шаги к миру. Вот их и сделали, хотя мир и не наступил.

«Результаты минимальны, но это максимум, чего стоило ждать. Говорили о прекращении обстрелов, контроле над границей, но ДНР уже сигнализировала о невыполнении этих условий, заявив, что прекращать огонь в момент наступления нерационально», — считает политолог Владимир Фесенко.

Ранее Кремль обвинил Киев в нагнетании газовой паники

Владимир Путин несколько раз поднимал вопрос ущерба экономике РФ от подписания Киевом Соглашения об ассоциации, настаивая на изменении его позиций. «Но договор не только парафирован, он подписан — изменить его невозможно. Можно только принять дополнения», — пояснил эксперт-международник Борис Парахонский.

Особняком стоит вопрос газа. «Газпром» оценивает долг Киева в $5,3 млрд, «Нафтогаз» задолженность не признает, настаивая на нерыночности цен в $485. И пока в Стокгольмском арбитраже идет разбирательство, стороны назначили еще одну встречу — на 6 сентября. Ведь Украине для отопительного сезона уже имеющегося газа не хватит. «Яценюк признает, что 5 млрд кубов нужно докупить», — напомнил энергетический эксперт Дмитрий Марунич. Украина поддерживает европейский вариант компромисса: $325 за тыс. кубометров летом и $385 зимой.

Но на это не идет Россия. В общем, тупик, из которого, судя по всему, пока стороны видят лишь военный выход — победить противника, поставить его на колени и только после этого уже говорить о каких-то переговорах.

Продолжение Минские переговоры Порошенко в четверг продолжатся в Турции