Экс-главу Фонда госимущества, трижды депутата Верховной Рады Валентину Семенюк нашли мертвой в ее доме в селе Чайка Киевской области. Жизнь Валентины Петровны оборвалась на 57-м году. Как рассказали нам в в пресс-службе столичной милиции, она погибла от выстрела в голову из охотничьего ружья. Следствие рассматривает две версии — самоубийство и убийство. Соратники Семенюк в страшную новость не могут поверить и сомневаются, что она могла добровольно уйти из жизни.

Из ружья мужа

«Вести» отправились на место трагедии — в последнее время Валентина Петровна проживала в коттеджном поселке закрытого типа. В доме по адресу ул. Стельмаха, 14, ее и нашли. Вчера там до позднего вечера дежурили правоохранители, а сам дом оцепили, никого не подпуская даже к забору. Как сообщили «Вестям» источники в МВД, накануне трагедии Валентину Семенюк возили к психиатру с глубокой депрессией. Скорее всего, Валентина Петровна выстрелила себе в подбородок из охотничьего ружья ее мужа. Предположительно, трагедия случилась около 20:00, в доме никого не было. Предсмертную записку Валентина Петровна не оставила.

Дом Семенюк. В момент трагедии Валентина Петровна была одна. Фото: О.Омельянчук/Вести

Не верят

В окружении Валентины Семенюк страшную новость восприняли как снег на голову и в версию о самоубийстве не верят. Говорят, что она была настолько сильным человеком, что просто не могла покончить с собой. Бывшие соратники Валентины Петровны по Социал-демократической партии рассказали «Вестям», что у нее были большие планы на будущее.

«Она приходила дней пять назад ко мне в университет, я предложил ей работу на кафедре, мы даже подобрали ей курс, — рассказал экс-однопартиец Станислав Николаенко. — Она сказала мне, что собирается идти на выборы по мажоритарной системе, я ее поддержал, хоть и спросил: а надо ли ей это? Правда, она и тогда была в тяжелом и подавленном состоянии, но была серьезно настроена на будущее».

Не верит в самоубийство и экс-спикер парламента Александр Мороз. В бытность его лидером Соцпартии Валентина Семенюк была его однопартийцем и трижды становилась нардепом именно от этой политсилы. В последнее время Мороз виделся с Валентиной Семенюк несколько раз.

«Последний раз — позавчера. Она была очень деловой, подтянутой, у нее было много планов. Она очень активно занималась женским движением (возглавляла общественную организацию Союз женщин Украины «За будущее детей!». — Авт.). Должна была ехать в Польшу на международную конференцию, там же планировалась, по ее словам, встреча с польским президентом. И никаких предпосылок к самоубийству я не заметил. Тем более, что она очень волновалась всегда за своих стареньких родителей и она не могла так поступить по отношению к ним. Плюс у нее дети, внуки», — рассказал «Вестям» Мороз.

По его словам, в личной жизни Семенюк также было все нормально. «Да, они расставались на время с мужем. Но буквально на прошлой неделе она говорила, что он возвращается в семью. Так что все нормально», — сказал Мороз. И добавил, что явных врагов у Семенюк не было: «У нее могли быть недруги во времена ее председательства в Фонде госимущества в связи с тем, что она занимала принципиальную позицию. Особенно по «Криворожстали», против приватизации которой она выступала».

Путь в политике

Валентина Семенюк стала известна всей стране в 2005 году, когда возглавила Фонд госимущества Украины. Хотя в большой политике она была с 1994 года, избравшись народным депутатом от КПУ. Но будучи нардепом, она перешла в Соцпартию, от которой она еще трижды становилась депутатом Верховной Рады, входя в первую пятерку списка.

Из парламента, где она возглавляла Специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации, Валентина Семенюк попала на свою главную должность, с которой была уволена в конце декабря 2008 года, после трений с премьером Юлией Тимошенко.

Тогда со стороны Тимошенко на нее обрушился поток обвинений в непрофессиональных и незаконных действиях. Предложение правительства написать заявление об отставке «по собственному желанию» Семенюк категорически отвергла. А на обвинения сама отвечала выпадами и упреками.

В феврале 2008 года Валентина Семенюк вышла замуж за Виталия Самсоненко и сменила свою фамилию на Семенюк-Самсоненко.

Последние два года своей жизни она посвятила профсоюзу работников «АрселорМиттал Кривой Рог», чтобы, по ее словам, «доделать то, что мне не дали доделать на должности главы ФГИ».

«Госимущество в нашей стране отходило в интересах тех, кто его покупал. Никто не подумал о работниках, которые создавали эти блага. Их продали фактически вместе с предприятием. Когда правительство Тимошенко выставило «Криворожсталь» на приватизацию, я протестовала. До сих пор считаю, что это предприятие должно было оставаться в госсобственности», — написала она в письме в редакцию «Вести» в апреле этого года.

Ранее Валентину Семенюк избили неизвестные в масках