Измененные правила оценки имущества для налогообложения заработают в нашей стране с 1 сентября. К этому моменту должны быть решены все технические вопросы по доступу оценщиков к единому реестру Фонда госимущества.

Соответствующие разъяснения ФГИ разместил на своем сайте.

«Субъектам оценочной деятельности необходимо в письменном обращении (в произвольной форме) уведомить ФГИ о своем намерении осуществлять практическую деятельность по оценке имущества для целей налогообложения с добавлением копии действующего сертификата субъекта оценочной деятельности. Фонд в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты поступления такого обращения, автоматически обеспечивает предоставление субъекту доступа к единой базе данных отчетов об оценке с целью внесения им информации, которая содержится в отчете об оценке, в такую базу», — сообщает ФГИ.

Оценщики уже начали писать заявления и выполнять заказы. «Многие, и мы в том числе, написали заявления и уже выполняем оценки. Клиентов предупреждаем, что отчет они получат 1 сентября, когда ФГИ обязан выдать нам ключи от реестра, — рассказал «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. По его словам, поскольку процесс продажи недвижимости всегда растягивается на неделю-две, никакого сбоя на рынке эти изменения не произведут.

При этом часть реестра с налоговыми оценками по-прежнему доступна для нотариусов, и те могут оформлять сделки. «Завтра оформляю сделку купли-продажи. Сегодня проверяла: отчет в реестре оценок виден, так что проблем не будет»,— рассказала частный нотариус Наталья Цопина.

Как писали «Вести», 23 августа вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 358 «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взимаются согласно законодательству», которым отменена так называемая налоговая оценка имущества при сделках купли-продажи недвижимости. Чиновники обязались принимать оценки всех без исключения оценщиков.

До этого момента в течение почти шести месяцев оценивать недвижимость имели право только специалисты, прошедшие специальную подготовку и сертификацию в ФГИ. Это вызвало резкое сокращение количества оценщиков на рынке и почти пятикратный рост стоимости этой процедуры (например, для квартир до 2,5 тыс. грн.). Многие специалисты были настроены против введения налоговой оценки и всячески одобряют решение Кабмина.

Сейчас граждане уже могут снова обращаться к «обыкновенным» оценщикам (несертифицированным Фондом госимущества) — их выводы будут иметь юридическую силу: их услуги в полтора-два дешевле сертифицированных коллег. Но пока специалисты не имеют доступа к единому реестру ФГИ, нотариусы не могут оформить сделку, основываясь на их отчете.

Как будет проходить доступ к части реестра с налоговыми оценкам после переходного периода, пока неизвестно — нотариусы ждут развернутых разъяснений Минюста. «Надеюсь, мы его увидим до 1 сентября, когда закончится переходной период, предусмотренный постановлением Кабмина №358», — говорит Наталья Цопина.