В четверг межбанк открывается медленно и небольшим запозданием после вчерашнего курсового переворота. Общая тенденция на безналичных валютных торгах еще не сформировалась, и по состоянию на 10.50 утра финансисты приводили «Вестям» разные данные.

«Рынок открылся на уровне 12,90-13,20 грн./$, настроение рабочее», — в частности, сказал нам главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков. О более широком курсовом коридоре «Вестям» рассказал казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко: «С заявками на покупку на старте вышло два банка, они хотели приобрести доллар по 12,5-13 грн./$, продавцы же заявляли другие курсы — рассчитывали на продажу немного ниже уровня 14 грн./$, одна заявка появилась и по 13,7 грн./$».

Банкиры уверяют, что стартовые котировки — это только первая пристрелка, и валютчики лишь проводят разведку боем. «Межбанк с утра еще очень вялый, явного тренда нет. Думаю, торги активизируются где-то через час», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Неопределенность на безналичных торгах в четверг объясняется резким курсовым разворотом, который произошел на межбанке в среду. «Торги начались отсутствием предложения валюты, котировки быстро вышли на уровни 14,50-14,90 грн./$, после котировок открытия 14,00-14,50 грн./$. Однако результатом совещания руководителей ведущих финансовых учреждений с главой НБУ, завершившегося после обеда, стала распродажа долларовой позиции банков во второй половине торговой сессии. Последние сделки проходили по курсу 13,50 грн./$», — рассказал нам главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.