Президент Петр Порошенко в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области отменил рабочий визит в Турцию, где глава государства планировал провести переговоры относительно стабилизации ситуации в Донбассе.

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украину», - цитирует президента его пресс-служба.

Петр Порошенко также сегодня планирует созвать заседание СНБО для разработки плана дальнейших действий: «Место президента сегодня в Киеве».

В тему В составе ДНР насчитали более трех тысяч российских добровольцев

Видео заявления президента

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина срочно инициировать созыв заседания Совбеза ООН. «Ситуация сверхсложная», - сказал он и добавил Россия «существенно нарастила свою военное присутствие в Украине».

Реакция Запада

Председательствующая в ОБСЕ Швейцария уже заявила о созыве экстренного заседания постоянного совета организации из-за ситуации в Украине. По словам представителя этой страны при ОБСЕ Томаса Гремингера, заседание состоится уже сегодня.

Видео UBR

Великобритания также потребовала прекращения дестабилизации ситуации в Украине Российской Федерацией. «Очень обеспокоены сообщениями о дальнейшем вторжении в Украину, которое поддерживает Россия. России следует прекратить дестабилизацию соседа», - сообщает ведомство в своем Twitter.

Эстония же и вовсе выступила за признание России в качестве стороны конфликта на востоке Украины. «Любые переговоры бесполезны, пока Россия не признает себя стороной конфликта в Украине», - написал в своем Twitter министр иностранных дел страны Урмас Паэт.

Ранее российское военное вторжение в Украину признала Литва. Официальный Вильнюс призвал РФ вывести военные силы и вооружение. Также МИД Латвии признал факт наличия войны между Украиной и РФ.

А канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным потребовала от Москвы разъяснений по поводу присутствия российских войск в Украине.

«Меркель подчеркнула ответственность России за деэскалацию ситуации и обеспечение контроля на своей границе», - сообщил официальный представитель ведомства федерального канцлера Штеффен Зайберт, передает «Немецкая волна».

Канцлер также считает необходимым активизировать деятельность контактной группы в составе представителей ОБСЕ, России и Украины в целях обеспечения надежной защиты границ.

Реакция оппозиции РФ

Президент России Владимир Путин, направив войска в Украину без согласия Совфеда, нарушил Конституцию. Об этом на своей страничке в Facebook написал российский оппозиционер Борис Немцов.

«Это основание для отстранения его от должности... Кроме того, руководитель ДНР Захарченко признал, что на стороне сепаратистов воюют около 4 тысяч россиян. Врать о гражданской войне им все труднее. Это война России и Украины», - отметил Немцов.