Безналичные торги завершились в четверг небольшим подорожанием доллара. После старта с 13,0-14,0 грн./$, коррекции к 13,2-13,5 грн./$, после 14 часов курс начал расти.

«Закрылся межбанк на 13,70-13,90 грн./$. Объемы операций — привычные для последних дней», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

«Крупных продавцов валюты на межбанке сегодня практически не было. Однако после заявлений президента Порошенко о военной вторжении, компании начали перестраховываться — стали скупать доллар впрок, чтобы заранее рассчитаться с партнерами. Мало ли: вдруг завтра войдут русские войска и валютный рынок закроют. Никто не может знать», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления одного из крупных банков.

Эксперты допускают укрепление безналичного доллара завтра, правда, только после завершения совещания в Нацбанке. Второе на этой неделе «валютное» заседание руководителей крупных банков состоится в первой половине дня. «Нужно продолжать диалог с банками и доводить курс до уровня 12,0 грн./$ с помощью взаимных договоренностей. Завтра с банками будут говорить именно об этом. Чтобы они не выставляли на межбанке котировки на 13,0-13,50 грн./$. Нужно принимать достаточно жесткие меры и переходить к ручному управлению. Все говорят, что 12 грн/$ — это оптимальный курс с учетом войны», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Чтобы подстраховаться, финансисты сегодня выставляли очень широкие курсовые коридоры на наличном рынке. Выкупали доллар у людей по 12,90-13,2 грн./$, а продавали им по 13,5-14,2 грн./$. Граждане не стали сегодня активнее продавать валюту, наоборот — спрос на нее немного вырос. Но купить наличный доллар или евро по-прежнему было проблематично: в одни руки продавали не более $100. «Мы работаем сейчас на обороте: сколько выкупаем у одних клиентов, столько же продаем валюты другим. Чтобы завозить больше доллара, нужно больше его иметь на счетах — то есть купить на безналичном рынке…», — отметил Львов.