В четверг по просьбе Литвы было созвано заседание Совбеза ООН для обсуждения ситуации в Украине. Мировые лидеры высказали свои позиции по заявлению о вторжении регулярной армии РФ в Украину.

США

Вашингтон продолжит работать над усилением давления на Россию в координации с партнерами по G7 и в Европе, чтобы побудить ее изменить позицию по Украине, заявила в четверг постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Самый главный вопрос в свете последних действий России, который мы должны себе задать заключается не в том, что мы должны сказать России, а в том, что мы должны сделать, чтобы она нас услышала", - сказала Пауэр на заседании СБ ООН.

"США продолжат работать со своими партнерами по G7 и партнерами в Европе над тем, чтобы Россия заплатила более высокую цену", - подчеркнула она.

Саманта Пауэр отметила стремление Украины к миру и призвала Путина прекратить поддержку сепаратистов.

В тему Пострпред Франции в ООН назвал кризис в Украине тяжелейшим после II мировой войны

"Несмотря на все грубые нарушения, Украина не раз стремилась к политическому урегулированию кризиса. Украина постоянно стремится к деэскалации. Президент Порошенко приехал в Минск на встречу с Владимиром Путиным, но Путин не был готов признать основоположные факты, которые нам известны. А именно то, что Россия научила и дала оружие сепаратистам и сегодня присоединилась к ним. Нужны переговоры, во время которых Россия должна перестать врать и прекратить подпитывать этот конфликт ", - сказал Пауэр.

Она говорит, что "из России уже взлетела маска, и все видят ее поддержку на счет ведения боевых действий".

Постпред США подчеркнула, что найдя решение украинского конфликта, ООН должна тем самым подать пример всем странам, чтобы никто не заявлял о своих военных амбициях.

"Путин открыто сказал, что "3-4 тысячи солдат присоединились к нашему делу", но сказал, что солдаты находятся в отпуске. Но солдаты, которые во время летнего отпуска решают воевать в Украине, остаются русскими. Российские БМП, на которых они приехали - это не их собственность", - отметила представитель США.

Она сказала, что Совет безопасности ООН на примере решения украинского конфликта должен подать четкий сигнал всем другим странам, которые могут потенциально в будущем стать агрессорами.

"Как мы должны сказать странам, имеющих общую границу с Россией, что их границы и суверенитет гарантированы? Если мы не сделаем так, чтобы наш сигнал в Украине был услышан, то почему они должны верить, что ситуация будет другой завтра? Если президент Путин решает поддерживать вооруженных сепаратистов и позволяет солдатам, которые находятся в отпуске, воевать в других странах? Если мы разрешим России нарушать правила без последствий, то мы предоставим сигнал и другим странам, которые имеют в других частях света неутолимые амбиции ", - сказала Пауэр.

Кстати Украина рассчитывает на статус основного союзника США вне НАТО

 Стоит отметить, что представитель госдепа Дженнифер Псаки заявила, что в настоящий момент США отдает предпочтение поставкам помощи нелетального характера в Украину.

"Сейчас мы сосредоточили наши усилия преимущественно на нелетальной помощи", - сказала она.

В то же время, представитель госдепа подчеркнула, что США не исключают других вариантов помощи Украине.

Россия

Постпред России в ООН рассказал о невероятном количестве беженцев в РФ и российских "добровольцах" на Донбассе.

"Общее число погибших превысило две тысячи. Их количество растет. Количество переселенцев, включая беженцев из Украины в Россию составляет уже более 814 тыс. лиц", - рассказал Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН.

Вместе с тем он признал, что востоке Украины воюют русские добровольцы.

"Всем известно, что на востоке Украины есть русские добровольцы. Этого никто и не скрывает. Хотелось бы, чтобы аналогичную транспарентность проявили и некоторые другие страны. Пусть наши американские коллеги расскажут, чем занимаются в здании СНБО десятки американских советников. Пусть расскажут, сколько американских наемников, так называемых охранных предприятий воюют в тысячах километров от своих берегов", - сказал он.

Украина

Россия уже перешла так называемую "красную черту сказал в. о. постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко.

Он напомнил, что в этом году РФ уже несколько раз переходила "красную черту", начав с аннексии Крыма.

"Уже полгода назад Совет Безопасности ООН впервые рассмотрел вопрос российской агрессии против Украины. Она началась с оккупации Крыма, затем продолжилась гибридная война на востоке Украины путем предоставления вооружения и наемников. Со своей территории Россия интенсивно обстреливала украинскую территорию, это - нарушение украинского военного пространства. Террористические организации с помощью российской зенитно-ракетной системы сбили гражданский самолет. Следующей "красной чертой" было нарушение так называемым российским гуманитарным конвоем без согласия украинской власти и соблюдения международных процедур ", - сказал Павличенко.

"А сегодня Россия осуществила военное вторжение в Украину", - подчеркнул он.

Доказывая факт российской военной агрессии, Украина будет использовать задокументированные показания пойманных российских военных.

"В настоящее время российские подразделения оккупировали несколько сел Донецкой области - Глинка, Амвросиевка, Тельманово, Гранитное и Солнцево, - и обустраивают там свои позиции", - сказал он.

Представитель Украины сообщил, что среди захваченных в боях на востоке Украины сепаратистов множество российских военных, которые уже во всем признались.

"Мы установили личность всех военнослужащих, которые якобы заблудились, побывав на территории Украины. У нас есть неопровержимые доказательства, включая видео с показаниями российских военнослужащих, а также документация, свидетельствующая о принадлежности этих личностей в вооруженные силы РФ. Это не оставляет сомнений в прямом вторжении РФ в Украину", - отметил Павличенко.

Он подчеркнул, Украина будет продолжать АТО, но просит ООН ей в этом помочь.

"Из-за российской агрессии Украина оставляет за собой право действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая дает право каждому государству-члену ООН вести индивидуальную агрессивную самооборону, если есть военное нападение. Мы призываем международное сообщество обеспечить реальную поддержку Украине в противостоянии российской агрессии. Будет международное сообщество просто спокойным наблюдателем за нарушением мирового порядка или наконец выступит единым фронтом? Это должен быть не тактический, а принципиальный выбор, ведь речь идет о великой державе, России, которая игнорирует все международные нормы. Сколько еще "красных границ" она должна перейти, пока ей поставят преграду. Мы призываем ООН согласно Уставу применить неотложные меры по остановке агрессии против суверенного государства-члена ООН ", - сказал он.

Павличенко отметил, что на границе с Украиной сконцентрированы войска и техника, а жители Новоазовска уже взяты в плен военными РФ.

"Сейчас 45 000 военнослужащих, около 160 танков, 1150 артиллерийских установок, 150 систем" ГРАД ", 192 военных самолета, 137 военных вертолетов расположены вблизи нашей границы. Сейчас эта ситуация резко меняется, ведь Россия начала прямое военное вторжение на территорию Украины силами регулярных войск. Ночью два военных конвоя перешли границу Украины и направились с пятью танками, двумя БМП к Новоазовску. Имели место нападения с территории России на украинские объекты ", - сказал Павличенко.

Он напомнил, что Новоазовск был захвачен и теперь "более 10 тысяч гражданских граждан стали заложниками вторжения России, имеет место психологическое давление".

Австралия

В свою очередь Австралия заявила о неопровержимых данных о пребывании войск России в Украине. 

Материал по теме New York Times рассказала о планах Путина на Новоазовск

"Сейчас уже есть неопровержимые данные о том, что значительная часть войск России, танков, БМП и другой боевой техники находится на территории Украины. Есть достоверные сообщения о том, что российские солдаты, которые имеют тяжелую боевую технику, действуют внутри Украины", - сказал он.

Представитель Австралии отметил, что большая часть военной техники, оборонительные системы, артиллерия, танки, БМП передаются сепаратистам Россией.

Великобритания

Великобритания обвиняет Россию в нарушении Устава ООН и вторжении на территорию суверенной Украины.

"Соединенное Королевство глубоко обеспокоено эскалацией конфликта и российским вторжением в восточную Украину, которое произошло в течение прошлых 72 часов. Российские военнослужащие сейчас напрямую участвуют в столкновениях на территории Украины против украинских войск. Более тысячи регулярных украинских военнослужащих на БТР, с использованием артиллерийских установок ведут боевые действия. Это откровенное нарушение международного права и Устава ООН со стороны Российской Федерации ", - сказал он.

Постпред Британии обвинил Россию во лжи на протяжении всех переговоров, которые проходят на международном уровне по урегулированию ситуации в Украине.

"Россия отрицает реальность и это свидетельствует о нечестном подходе России к этому кризису. Этот подход таковым был изначально. Напомню, что Россия отрицала, что ее военные находились в Крыму - до момента, когда Крым был незаконно аннексирован. Россия предоставила военную поддержку террористам, предоставляла танки, БТР и артиллерийские установки сепаратистской группировкой в ​​течение нескольких месяцев ", - отметил представитель Соединенного Королевства.

Майкл Лайалл даже назвал колличество российской техники у сепаратистов.

"По имеющейся информации пока арсенал сепаратистов составляет до 100 танков, 80 БТР, 100 ППР и более 100 единиц артиллерии. Почти все это военное оснащение предоставлено Российской Федерацией. За последние несколько недель эта поддержка усилилась, причиной чего стал успех Украины в освобождении территории от сепаратистов. 50 военных машин, включая систему "Град" ", - сказал он.

"Кроме того, 84 военные машины пересекли границу неподалеку от того места, где находился гуманитарный конвой, доказательства чего предоставили сами российские военные. Ведь в Донецкой области один из военнослужащих сфотографировал вход техники. Мы также видели фотографию одного из военнослужащих на фоне артиллерийской установки, которая использовалась для збивания рейса пассажирского самолета над Донецкой областью ", - уточнил представитель Великобритании во время заседания Совета Безопасности ООН.

Китай

Постпред Китая выразил тревогу по поводу эскалации конфликта и призвал решить эту проблему политическими методами.

"Китай глубоко обеспокоен. Нас тревожит эскалация вооруженного конфликта в восточной Украине, в результате чего погибло большое количество людей и нанесен большой материальный ущерб. В этих условиях все заинтересованные стороны должны проявить сдержанность и не допустить будущей эскалации. Китай неоднократно заявлял о своей немногозначной позиции по положению в Украине. Я хочу подчеркнуть, что кризис в Украине может быть урегулирован только политическим путем ", - заявил он.