Сегодня с 10:00 до 12:00 в ритуальном зале больницы «Феофания» будет прощание с Валентиной Семенюк. В милиции по-прежнему рассматривают две версии смерти экс-главы фонда госимущества: убийство и самоубийство. Напомним, Валентину Петровну с простреленной головой нашла ее дочь в доме под Киевом. Она погибла от выстрела в голову из охотничьего ружья ее бывшего мужа.

Мнения близких к Валентине Семенюк людей разделились — одни говорят, что последнее время она была очень подавленной и находилась в состоянии тяжелой депрессии, другие уверены, что наложить на себя руки Семенюк не могла, и за ее смертью стоит политика. «Вести» проанализировали, что же действительно могло произойти в тот трагический вечер.

Самоубийство

В милиции осторожны: самоубийство — всего лишь одна из версий, но неофициально правоохранители говорят, что склоняются больше к ней. В последнее время Семенюк находилась в тяжелой депрессии, накануне трагедии она даже ездила к психиатру. «При встречах с ней я чувствовала, что она иногда была в неадеквате, — рассказала «Вестям» одна из бывших помощниц Семенюк. — Дочь отправляла ее в санаторий, лечила от нервного истощения». Объяснением может служить разрыв Валентины Семенюк с мужем. «Она очень тяжело переживала расставание, и я не исключаю, что это могло вынудить ее к такому ужасному поступку», — сказал нам экс-однопартиец Станислав Николаенко.

В тему Под Киевом найдена мертвой Валентина Семенюк-Самсоненко

«Была информация, что, мол, Валентина Петровна сошлась с мужем. Это неправда, — сказала нам экс-помощница Семенюк. — Более того, муж с ней очень некрасиво поступил — она не рассказывала подробностей, но я знаю, что он забрал часть ее имущества. Он ее очень обидел». Экс-муж политика после трагедии на связь не выходит.

Впрочем, в окружении Семенюк многие не считают развод весомой причиной. «Представьте, женщина в 38 лет осталась вдовой, с двумя детьми на руках и смогла не просто выжить, а и стать главой Фонда госимущества. Так что крах второго брака никогда не стал бы для Валентины Петровны поводом для такого поступка», — рассказали нам. Еще одним поводом для самоубийства могло стать исчезновение Валентины Семенюк с политической арены. «Она очень хотела снова вернуться в политику. Многие перестали с ней сотрудничать, — говорит экс-помощница. — Но в последнее время у нее, видимо, появился кто-то, кто мог бы помочь. Скорей всего, он ее предал или подставил, и это ее добило».

Убийство

Но версия о самоубийстве имеет и свои нестыковки. Близкие говорят, что такой поступок для Семенюк абсолютно нетипичен, тем более — у нее были грандиозные планы на будущее: она собиралась идти на парламентские выборы, а также активно работала в общественной организации Союз женщин Украины «За будущее детей», которую возглавляла. К тому же такое самоубийство абсолютно нетипично для женщины, говорят психологи.

Ранее Валентину Семенюк избили неизвестные в масках

«Женщина подсознательно стремится сохранить свою внешность, поэтому для самоубийства не выбирает охотничье оружие, — объяснил нам психолог Сергей Стеблинский. — Недавно я смотрел интервью Семенюк и не увидел склонности к суициду». Тем более, по словам друзей Валентины Петровны, обращаться с ружьем она не умела. В милиции говорят, что прорабатывают все варианты. «Мы проводим следственные экспертизы, пытаемся восстановить последние дни жизни Валентины Семенюк, опрашиваем соседей и знакомых», — сказал нам глава пресс-службы МВД Киевской области Николай Жукович.

Не исключены политические мотивы преступления — версия об убийстве с целью грабежа отпадает, так как в доме Семенюк ничего не пропало. Соратники Валентины Петровны предполагают, что она могла кому-то перейти дорогу. Отмечают, что в июне этого года произошел странный инцидент: после митинга в поддержку рабочих «Криворожстали» Валентину Семенюк избили неизвестные в масках под Администрацией президента.

«Она наотрез отказывалась говорить, кто это сделал», — говорит экс-помощница. А в недавнем интервью российскому телеканалу Семенюк жестко раскритиковала политику нынешней власти и упомянула известного олигарха Игоря Коломойского в связи со смертью мэра Кременчуга Олега Бабаева, которого убили в июле этого года. «Он (Бабаев. — Авт.) ставил вопрос о том, чтобы Коломойский платил за «Укртатнафту» и проводил модернизацию этого предприятия. Его убили только потому, что он поставил вопрос об экономической безопасности территориальной громады», — заявила Семенюк.

Подробнее Мороз рассказал о планах покойной Семенюк-Самсоненко

«На политику она уже не влияла, но очень многое знала», — рассказал нам один из экс-однопартийцев Семенюк. Как нам стало известно, в скором времени Валентина Петровна собиралась на прием к президенту. «Она хотела поговорить с Порошенко по поводу грядущей приватизации. Она всегда выступала против этого и никогда не скрывала. На посту главы ФГИ Семенюк заблокировала приватизацию Одесского припортового завода, хотя Коломойский тогда тендер выиграл», — рассказал нам первый секретарь Запорожского областного комитета СПУ Валерий Кузнецов. Заместитель Игоря Коломойского, Святослав Олейник, отказался комментировать заявления Семенюк: «Это глупый вопрос», — сказал он.

Ранее сообщалось, что по факту смерти экс-главы Фонда госимущества Украины Валентины Семенюк-Самсоненко отрыто уголовное производство по статье 115 УК - умышленное убийство. В милиции сообщают, что был произведен один выстрел из ружья в голову. Подробнее…

Тем временем, в окружении Валентины Семенюк страшную новость восприняли как снег на голову и в версию о самоубийстве не верят. Говорят, что она была настолько сильным человеком, что просто не могла покончить с собой. Бывшие соратники Валентины Петровны по Социал-демократической партии рассказали «Вестям», что у нее были большие планы на будущее. Продолжение…