Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора заявили о необходимости ввести дополнительных санкций в отношении России из-за ее действий в Украине.

«Лидеры двух стран очень обеспокоены сообщениями о дополнительных российских войсках в Украине. С учетом развития событий они согласились, что необходимо для США и Евросоюза рассмотреть дополнительные санкции в отношении России», - говорится в сообщении Белого дома.

Обама и Меркель также подтвердили свою решимость продолжать работать для дипломатического решения кризиса. «Мы согласны - если когда-нибудь были какие-то сомнения - что Россия несет ответственность за насилие в Восточной Украине. Насилие поощряется Россией. Сепаратисты готовятся Россией. Они вооружены Россией. Они финансируются за счет России. Россия сознательно и неоднократно нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины. И новые снимки российских войск в пределах Украины показывают это абсолютно ясно для всего мира. Это происходит в то время, как украинские силы (АТО) добиваются успехов против сепаратистов», - сказал Обама.

По словам официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, канцлер Германии отметила, что действия России на востоке Украины не останутся без последствий. В беседе с американским президентом Меркель также подтвердила, что Европейский Совет займется в субботу, 30 августа, проблемой эскалации украинского конфликта.

Тем временем власти Канады уже заявили, что готовы принять дополнительные меры в вопросе санкций против Российской Федерации. «Будут последствия для этого вопиющего акта агрессии. Канада вместе с международными партнерами готова принять дополнительные меры по изоляции путинского режима», - заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, передает его пресс-служба.

Министр отметил, что появляется все больше доказательств нарушения Россией суверенитета Украины. Канада, по словам Бэрда, требует от РФ прекратить свои агрессивные действия против Украины, вывести войска и остановить поток оружия, в том числе зенитного, через границу.

18 сентября состоится визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон.

Ранее президент Петр Порошенко отменил рабочий визит в Турцию и  созвал заседание СНБО в связи с вводом войск РФ на Донбасс. Продолжение...

А премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина срочно инициировать созыв заседания Совбеза ООН. «Ситуация сверхсложная», - сказал он и добавил Россия «существенно нарастила свою военное присутствие в Украине».

В тему В составе ДНР насчитали более трех тысяч российских добровольцев

Позже в европейском штабе НАТО подтвердили пребывание в Украине российских военных. «Более тысячи российских военнослужащих воюют в Украине», - сказал представитель штаба на брифинге, добавив, что «Тысяча – это очень консервативная оценка». Подробнее...