Российская сторона предлагает, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа в Украину в размере $385,5 за тысячу кубометров.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, Россия и ранее предлагала эту возможность. Речь идет о предусмотренной действующим контрактом возможности дать скидку в $100 на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины.

Российский министр напомнил, что сейчас стороны находятся в арбитражном суде, что затрудняет ведение переговоров о цене. И согласно деловой практике российская сторона должна была продолжать ориентироваться на цену $485,5.

Гюнтер Эттингер также добавил, что сторонам нужно определить промежуточную цену для Украины пока идет арбитраж для стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

Новак повторил оценку украинской стороны, что Украине до начала отопительного сезона надо закачать еще 10 млрд кубометров газа в свои хранилища. По его словам, этот объем "теоретически" можно закачать до холодов, "если завтра начать это делать". По оценке российской стороны, в период зимних максимумов дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров.

Для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг $1,45 млрд за 2013 год, а потом договориться о рассрочке, заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

С начала апреля российская сторона настаивает на изменении цены газа для Украины от $268,5 за 1000 куб. м до $486 за 1000 куб. м газа, тогда как украинская сторона считает одностороннее изменение цены на более чем 80% необоснованным.