Кабмин предложил Верховной Раде рассмотреть законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Об этом на заседании правительства заявил премьер Арсений Яценюк.

«В соответствии с решением СНБО, правительство Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО», - цитирует премьера Интерфакс-Украина.

По его словам, данный закон позволит Украине принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины. Это членство в Евросоюзе.

В тему НАТО предложили провести саммит в Киеве

Глава Кабмина уточнил, что принятием данного закона Украине будет запрещено членство как в Таможенном, так в Евразийском, так и в других разного рода так называемых союзах, которые, по своей сути являются ничем иным, как «Советским союзом имени Российской Федерации».

«Обращаемся к президенту Украины, как неотложный, как определенно решением СНБО, и к украинскому парламенту – рассмотреть его немедленно», - подчеркнул премьер-министр.

Украина рассчитывает на получение статуса основного союзника США вне НАТО, говорится в решении СНБО.