Президент России Владимир Путин провел прямую аналогию между действиями украинских военных на Донбассе и тактикой фашистских войск на территории СССР в годы второй мировой войны, сообщает Интерфакс.

«Как ни печально, мне это напоминает даже события второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, допустим, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали эти населенные пункты и их жителей… Вы видите, к чему мы пришли? Это ужасно, это катастрофа», - заявил президент РФ на молодежном форуме «Селигер».

По его словам, сегодня все пришло к тому, что «и малые населенные пункты, и крупные города окружены украинской армией, которая прямой наводкой наносит удары по жилым кварталам с целью разрушить инфраструктуру, подавить волю сопротивляющихся».

Глава Кремля также разъяснил смысл операции, проводимой ополченцами на востоке Украины: «Я вполне могу понять ополчение юго-востока, Донбасса, Луганска, что они предприняли попытки - почему они называют эту операцию военно-гуманитарной, в чем смысл сегодняшних действий - отодвинуть от крупных городов артиллерию и системы залпового огня, чтобы они людей не могли убивать».

«И что мы слышим в ответ от наших западных партнеров? Что они не могут этого делать? Что они должны позволить всем себя растерзать, убить и тогда они будут хорошими? Надо сесть за стол переговоров. Позиция наших партнеров вот к чему сводится. Я уже это для себя уяснил: да, нужно садиться за стол переговоров, но пока нужно дать властям Украины немножко пострелять», - сказал Путин.

Тем временем Более 2500 человек погибли на востоке с апреля месяца

Президент РФ считает, что необходимо заставить Киев начать предметные переговоры с представителями Донбасса: «Надо заставить украинские власти начать предметно переговоры. Не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, а они носят гуманитарный характер - обмен пленными, как они говорят, еще какие-то вопросы. Надо субстантивно, дипломаты любят употреблять это словечко, по существу понять - какие права будут у народа Донбасса, Луганска, всего юго-востока страны».

Путин также назвал происходящее в Украине общей трагедией и призвал предпринять все необходимые меры для ее прекращения: «Считаю, что в принципе то, что сейчас происходит в Украине, - это огромная, наша общая трагедия, и нужно сделать все для того, чтобы она прекратилась как можно быстрее».

Президент РФ при этом выразил разочарование тем, что под европейскими ценностями сегодня понимается военное подавление несогласных в Украине. «Кто бы что ни говорил, и мы все с вами это тоже понимаем: дураков нет, мы же видели эти символические пирожки, которые раздавались на Майдане, информационная поддержка, политическая поддержка, это что означает - полное вовлечение США и европейских стран в этот процесс по смене власти, насильственной, антиконституционной смене власти», - сказал глава Кремля.

В тему ЛНР ответила Путину отказом на предложение о гуманитарном коридоре

«А та часть страны с этим не согласилась, она подавляется грубой военной силой с использованием самолетов, артиллерии, систем залпового огня и танков. Если это сегодняшние европейские ценности, то тогда я просто в высшей степени разочарован», - добавил он.

Путин также заявил, что украинское командование не намерено пользоваться гуманитарным коридором, чтобы вывести свои войска из окружения: «Последняя информация такая: руководство и командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем… Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам».