На совещании председателей крупнейших банков страны с Нацбанком, была достигнута договоренность о стабилизации безналичного курса гривны на уровне 12,5 грн/$.

«Решение: действовать согласовано и сообща, не допускать спекулятивного роста курса, пресекать попытки искусственного нагнетания ситуации на валютном рынке. Спекуляция приравнивается к мародерству (личное убеждение, уверен, разделяют многие). Реагировать всеми доступными методами. Вернуть курс на следующей неделе к оптимальным и оправданным показателям. Сошлись на том, что это 12,5 грн./$», — заявил «Вестям» председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Он также уточнил, что сейчас в НБУ отрабатывается комплекс мер по стабилизации ситуации на финансовом рынке. Как сообщаются «Вестям» источники в Нацбанке, в связи с этим с понедельника может быть продлено ограничение на снятие с валютных депозитов не более эквивалента 15 тыс. грн.

Напомним, что вчера валютные торги на межбанке закрылись на уровне 13,7-13,9 грн/$.

«Сегодня межбанк открылся на уровне 13,50-14,00 грн./$», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

К обеду некоторые финучреждения попытались в пятницу раскрутить котировки выше: в некоторых случаях они достигают 14,5-14,6 грн/$. Но, как сообщают финансисты, сделок по ним не заключаются.

Тем временем НБУ заставил отчитаться за каждый проданный доллар