Президент РФ Владимир Путин сообщил, что с президентом Украины Петром Порошенко достигнута договоренность о передаче российских десантников, задержанных на территории Украины.

"Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии", - сказал Владимир Путин на Молодежном форуме "Селигер-2014".

По сообщению Интерфакс-Украина, он напомнил, что и на российской территории неоднократно оказывались украинские военнослужащие, "причем в гораздо большем количестве".

"Один раз - 450 человек вышло, в другой раз - еще 60, вот совсем недавно - еще 60, и многие с оружием. Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они заблудились просто на бронетехнике и с оружием", - сказал президент РФ.

"На самом деле это правда. Я серьезно верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы", - сказал В.Путин, отметив, что считает этот вопрос техническим.

Как сообщалось, в Донецкой области оперативная группа Вооруженных сил Украины и СБУ задержали группу из десяти вооруженных граждан РФ - военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ, которые незаконно пересекли границу Украины в составе диверсионной группы. Следователи СБУ открыли уголовное производство по факту незаконного пересечения границы вооруженными гражданами РФ.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские десантники могли оказаться на территории Украины при патрулировании границы, и выразил надежду, что проблем в связи с этим не будет.

В Службе безопасности Украины рассматривают несколько версий относительно незаконного пересечения украинской границы десятью российскими десантниками. В СБУ также отмечали, что со стороны РФ не было обращений в Украину по поводу задержанных десантников.

По информации спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, задержанные десантники доставлены в один из киевских следственных изоляторов.

Российские десантники не являются военнопленными, они задержаны за пересечение границы, но правоохранительные органы расследуют их возможную причастность к террористической деятельности.

Президент РФ выразил надежду, что украинская сторона будет корректно относиться к российским военнослужащим.

"Мы оказывали им (украинским военным) медицинскую помощь, лечили в наших госпиталях, поэтому есть все основания надеяться на то, что мы будем взаимокорректными в этом смысле", - сказал В.Путин.