Совет директоров МВФ в связи с задержкой первого пересмотра программы stand-by одобрил в пятницу просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы.

Об этом говорится в сообщении МВФ, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается, экономическая политика, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны негативно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

"Программа остается крайне сложной и продолжает зависеть в значительной степени от предположения, что конфликт будет утихать в ближайшие месяцы", - отмечает Фонд.

Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand by в размере 1,4 млрд долларов.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 30 апреля принял кредитную программу stand by для Украины в 16,67 млрд долларов, рассчитанную на два года.

В тему Из-за Украины давление на МВФ растет

Сначала второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по 914,7 млн долл, тогда как пятый-восьмой квартальных транша 2015 - по 1,372 млрд.

Заключительный девятый транш программы в 686 млн, при соблюдении заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.