Финансисты ожидают на этой неделе заметное укрепление курса гривни: по самым оптимистическим прогнозам, с 13,90–14,20 грн/$ (на которых межбанк закрылся в пятницу) до 12,5 грн/$, пессимистическим — до 13,0 грн/$. Для этого есть две причины. Первая — пятничное заявление МВФ о выделении Украине $1,39 млрд. Эти деньги должны 3 сентября поступить на счет Нацбанка вместе с $500 млн, ранее обещанными нам Всемирным банком. С одной стороны, такие вливания окажут психологический эффект, а с другой — реальный: у НБУ появится дополнительная валюта для поддержки курса гривни (еще $340 млн на эти цели недавно центробанку обещал Минфин).

«Решение МВФ несколько успокоит рынок и кредиторов — ведь эти средства повысят наши возможности по выплатам долгов. Хотя очевидно, что они не решат все глобальные проблемы Украины. Нужно понимать, что большая часть денег пойдет на закрытие бюджетных дыр, а меньшая — в золотовалютные резервы Нацбанка и на выплату госдолга. Напомним, что в сентябре нам предстоят крупные выплаты по еврооблигациям «Нафтогаза» — $1,6 млрд. А до конца года еще нужно заплатить по кредитам МВФ и правительственным бондам», — сказал «Вестям» генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Станислав Дубко.

Вторая причина укрепления гривни — это новые антикризисные меры Нацбанка, которые он утвердил 29 августа постановлением №540. Банки обязали распродать свои личные долларовые запасы, а импортерам одновременно усложнили правила покупки валюты. Ее разрешили приобретать лишь после того, как гривня для этих операций три дня отлежится на спецсчете — на четвертый день.

«Выходит, что 2 сентября почти никто не выйдет с покупкой доллара на межбанк. Неделя будет удивительная, поскольку три дня подряд на рынке не будет покупателей. В такой ситуации курс может быть любой — какой поставят продавцы валюты. Хоть 10 грн/$. Но, думаю, его откорректируют где-то к 12,85–12,9 грн/$. Это межбанк. В обменниках можно ожидать 13,3—13,5 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Материал по теме НБУ утвердил шесть антикризисных мер для спасения гривны

Кроме всего прочего, банкиры и руководство НБУ сейчас открыто признают, что негласно договорились откатить курс в рамки 12,5–13,0 грн/$. «Но все это — надуманные курсы, искусственные. Когда мы говорим о реальном рынке, то упираемся в поступления средств на счета экспортеров и другие объективные факторы. И снова-таки АТО: пока не будет решена военная проблема, она будет влиять на гривню. В случае ухудшения ситуации в Донбассе нацвалюта будет девальвировать», — заверил «Вести» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Из-за того, что новые антикризисные меры НБУ вступят в силу 2 сентября, банкиры допускают, что резкий откат курса доллара может начаться не с понедельника, а со вторника.