Безналичные валютные торги в понедельник открылись резким снижением курса доллара — сразу на гривну. «По состоянию на 10.15 утра на межбанке наметилось движение вниз. На покупку банки ставили 12,90 грн./$, а на продажу — 13,20-13,30 грн./$.

Но сразу отмечу — это котировки, реальных сделок на этих уровнях еще не было. Так что за ситуацией надо следить. Очень сильно на нее будет влиять одновременно два фактора: озвученное в пятницу решение МВФ о выделении Украине $1,39 млрд. и новый пакет антикризисных мер Нацбанка», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что в пятницу НБУ утвердил постановление №540, которым в частности предусмотрено сокращение норматива длинной валютной позиции банков (с 5% до 1% капитала), из-за которой банки будут вынуждены со 2 сентября начать распродажи своих собственных валютных запасов.

Этим же документом усложнена процедура покупки валюты для импортеров. Те больше не смогут день в день зачислить на гривну для покупки СКВ и сразу приобрести доллар или евро. Деньги должны будут три дня вылежаться на спецсчете (2900), и только на четвертый ими можно будет пользоваться на межбанке.

«Сейчас многое будет зависеть от позиции, которую выберут казначеи банков. С одной стороны они могут начать сброс своего доллара, поскольку новые нормативы по валютной позиции заработают уже завтра и со вторника, скорее всего, усилится давние на курс. Все понимают, что если завтра будет сброс доллара и просядет его курс на межбанке, то лучше совершить свои продажи сегодня. Но есть и другая сторона: во вторник вырастет спрос на валюту со стороны импортеров.

Компании не смогут покупать СКВ на межбанке и, скорее всего, станут активнее пользоваться банковскими долларовыми кредитами (те сейчас стоят 14-15% годовых) для внешних проплат по контрактам. То есть тот же бакс потребуется банкам — чтобы профинансировать своих клиентов. Так что имеет смысл немного запоздать с продажей его на межбанке, и войти в новый норматив с небольшим опозданием. Нацбанк обещал за такое не наказывать», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из средних банков.

Кроме нового антикризисного постановления и заявления МВФ на валютный рынок сегодня продолжит влиять ситуация на востоке. «Новости с Донбасса будут влиять на рынок, ведь там сконцентрировано много ориентированных на экспорт предприятий, обеспечивающих межбанк валютной выручкой. Конечно, решение МВФ несколько компенсирует негативный новостной фон с восточных областей, но в полностью не решит всех проблем. Решений Фонда хватит лишь для сдерживания валютного рынка и снижения курса доллара где-то в пределах 50 копеек», — заверил «Вести» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Напомним, что на прошлой неделе курс доллара на межбанке поднимался до отметок 14-14,80 грн./$, но откатывался усилиями Нацбанка: чиновники два раза собирали экстренные совещания с руководителями крупнейших банков страны (27 и 29 августа). На них была достигнута договоренность об укреплении курса гривни в рамках 12,5-13,0 грн/$ до конца этой недели.

В минувшую пятницу торги на межбанке завершились курсом покупки на уровне 13,9 грн./$ и продажи на 14,10-14,2 грн./$.