Президент Петр Порошенко в ходе торжественных мероприятий по случаю Дня знаний в Киевском военном лицее им.И.Богуна пообещал украинской армии особый подход и кадровые перестановки.

«Украинская войска отныне и навсегда будет оставаться объектом первоочередного внимания со стороны государства», - приводит слова президента его пресс-служба.

Он подчеркнул, что те, кто служит в Вооруженных силах «по праву возвращают себе статус элиты общества»: «Впервые за время существования независимой Украины военные стали объектом любви, поддержки и гордости всего народа. Я знаю, что такая солидарность расправляет крылья, дает уверенность и мужество».

Глава государства добавил, что по результатам анализа событий последней недели в зоне АТО будут приняты кадровые решения. «Мы сейчас тщательно анализируем события последней недели. Выводы будут серьезные, в том числе и кадровые».

В тему У президента объяснили отказ вводить военное положение

«Против Украины началась прямая неприкрытая агрессия со стороны соседнего государства. Это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий, ставит новые, на порядок сложнее вопросы перед нашими силовыми структурами», - заявил Порошенко.

Позже премьер Арсений Яценюк выразил солидарность с президентом относительно смены руководства оборонных ведомств. «Настало время принимать серьезные и радикальные решения, в том числе персональные», - цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина.

Траур по потерям под Иловайском

Отложить празднования Дня знаний в сторону призвал президента спикер Александр Турчинов. «В связи с трагической гибелью защитников Украины, которые попали в окружение под городом Иловайск Донецкой области, предлагаю объявить в государстве траур», - обратился спикер к президенту.

31 августа, бойцы батальона "Крым" сообщили о больших потерях во время выхода из окружения под Иловайском. По словам военных, обещаного коридора для выезда колон не было, все они подвергались обстрелу.

Аналитика Переговоры с ДНР и ЛНР назвали приговором для Порошенко

30 августа командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил о том, что все окруженные под Иловайском части будут выпущены из "котла" с оружием и знаменами.

Ранее в Киеве около тысячи человек собрались под Администрацией президента с требованием немедленно прислать подкрепление батальонам, которые находятся под Илловайском. Кроме того, люди требовали отставки Министра обороны Украины и главы МВД.