На этой пленарной неделе Верховная Рада вернется к рассмотрению законопроекта относительно внесения изменений в избирательное законодательство в части возвращения к пропорциональной системе.

По словам главы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, в ходе заседания согласительного совета депутаты сошлись во мнении, что возвращаться к пропорциональной системе выборов нужно обязательно: «Без изменения избирательного законодательства невозможно обеспечить процесс люстрации... Поэтому первый вопрос, который будет выноситься на рассмотрение на этой сессионной неделе - это принятие закона о выборах».

По его словам, окончательно не согласовано, чей именно проект изменений будет вынесен на рассмотрение.

Аналитика На Яценюка с Турчиновым повесят собак по доллару и Крыму

«Похоже, что большинство склоняется проголосовать завтра за изменение избирательной системы - на пропорциональную по открытым спискам. Будем дожимать», - добавил на своей странице в Facebook лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

На этой пленарной неделе депутаты также намерены рассмотреть законопроекты о поддержке военных в зоне АТО.

24 июля спикер Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". Ранее о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "ВО "Свобода" и 19 внефракционных депутатов. Подробнее...

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дали основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов. 25 августа Порошенко заявил о решении досрочно прекратить полномочия Верховной Рады 7-го созыва. В тот же день в обращении к украинскому народу президент заявил, что досрочные парламентские выборы состоятся 26 октября 2014 года.