1 сентября Нацбанк на 49 копеек опустил официальный курс доллара — до 13,11 грн/$, сообщается на официальном сайте.

Так регулятор отреагировал на пятничное укрепление гривны на межбанке: тогда котировки взлетели до 14-14,6 грн./$, а после экстренного валютного совещания руководителей крупнейших банков страны в НБУ откатился до 13,9-14,2 грн./$.

В тему Банкиры назвали курс гривны на ближайшую неделю 

Завтра финансисты ожидают новое укрепление официального курса в ответ на сегодняшнее снижение межбанка. «Гривна укрепляется с утра. В первой половине дня два банка даже вышли на торги с продажами по 12,8 грн./$ (Укргазбанк и Сбербанк России), правда, неизвестно, были ли на этом уровне реальные продажи, поскольку они очень быстро покинули валютную площадку. Реальные же продажи доллара сначала происходили на 13,2 грн/$, а сейчас немного подросли — до 13,4 грн./$. Но я бы не говорил о реальном росте спроса на доллар: на 14 часов на покупку, например, стояло лишь четыре банка и совсем с небольшими объемами (самый крупный — $400 тыс.)», — рассказал «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

Материал по теме НБУ утвердил шесть антикризисных мер для спасения гривны

Банкиры рассчитывают сегодня на закрытие межбанка на уровне 13,3-13,4 грн/$, и снижение во вторник официального курса НБУ ниже отметки 13 грн/$.