К вечеру понедельника курс доллара на межбанке подрос на 10 копеек, сообщили «Вестям» финансисты. Стартовали торги на позитиве.

«Рынок открылся на 12,80-13,20 грн./$, появились продавцы по 12,80 грн./$», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков. Это сразу на гривну ниже уровня пятницы, когда межбанк закрылся на 13,9-14,2 грн./$.

Казначеи банков долго гадали: начать ли им готовится к выполнению нового норматива (открытой валютной позиции, который снижается со 2 сентября с 5% до 1%) и продавать ли для этого доллар. Однако на тотальный сброс валюты так и не решились. Хотя ее продавали немало, но все же не достаточно, чтобы удовлетворить возросший сегодня спрос: со вторника вступят в силу новые правила покупки валюты на межбанке (нужно предварительно зарезервировать гривну на спецсчете и подождать три дня), так что компании старались купить нужный доллар заранее. «В итоге курс под закрытие межбанка немного подрос — до 13,1-13,5 грн./$», — рассказал «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

На наличном рынке цена покупки доллара у населения сегодня находилась в среднем на уровне 12,8 грн./$, а продажи ему — на 13,2-13,5 грн./$. «Резких движений или паники среди населения мы не заметили: люди не кинулись сегодня ни скупать валюту, ни ее продавать. Те, кто договаривался о конвертации гривневых депозитов, стали отказываться — это сейчас невыгодно», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин. По его словам, во вторник наличный курс останется в сегодняшнем коридоре, и найти его в обменниках будет проще. «Активнее валюту завозить не стали, ее просто сейчас хватает: наличного доллара больше в центральных офисах банков и меньше в отделениях в спальных районах. Ежедневный объем наличного рынка зависит от активности населения и колеблется в очень широком диапазоне — от $1 до $5-7 млн. в день», — сказал нам Лежнин.

Завтра финансисты ожидают дальнейшее укрепление гривни на межбанке. Благодаря тому, что банки все-таки начнут активнее распродавать свою валютную позицию из-за новых требований Нацбанка. «Думаю, на этой неделе на торгах может дополнительно оказаться порядка $100-200 млн», — посчитал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Одновременно из-за новых правил (из-за того, что импортерам придется ждать три дня для покупки валюты) уменьшится спрос на безналичную валюту.

По самым оптическим прогнозам, благодаря стечению двух этих обстоятельств, межбанковский курс завтра может достигнуть намеченного Нацбанком уровня — 12,5 грн./$, пессимистическим — лишь 12,8-13,0 грн./$.