Нацбанк ужесточил правила резервирования валютных депозитов

Нацбанк ужесточил правила резервирования валютных депозитов НБУ ужесточил обязательное резервирование в валюте. Фото sxc.hu

Национальный банк Украины принял постановление, ужесточающее обязательное резервирование банками по средствам, размещенным в иностранной валюте.

Соответствующее постановление "О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка" №241, принятое 20 июня 2013-го, размещено на сайте регулятора. сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, норматив резервирования по депозитам от физических и юридических лиц установлен на уровне 10%, а по текущим валютным счетам и вкладам по требованию — 15%.

Резервирование по долгосрочным средствам и вкладам в иностранной валюте установлено на уровне 5%, по краткосрочным депозитам — 10%.

Также установлен норматив резервирования средств, привлеченных банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей) в размере 5%.

Между тем, норматив обязательного резервирования средств в гривне сохранен на нулевом уровне.

Данное постановление вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Норма обязательных резервов — установленная законом строго определенная доля обязательств коммерческого банка по привлеченным им депозитам, которую банк должен держать в резерве в центральном банке. Норма обязательных резервов устанавливает величину гарантийного фонда коммерческого банка, обеспечивающего надежное выполнение его обязательств перед клиентами. Используется Нацбанком страны как инструмент регулирования деятельности коммерческих банков.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...