Национальный банк Украины принял постановление, ужесточающее обязательное резервирование банками по средствам, размещенным в иностранной валюте.

Соответствующее постановление "О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка" №241, принятое 20 июня 2013-го, размещено на сайте регулятора. сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, норматив резервирования по депозитам от физических и юридических лиц установлен на уровне 10%, а по текущим валютным счетам и вкладам по требованию — 15%.

Резервирование по долгосрочным средствам и вкладам в иностранной валюте установлено на уровне 5%, по краткосрочным депозитам — 10%.

Также установлен норматив резервирования средств, привлеченных банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей) в размере 5%.

Между тем, норматив обязательного резервирования средств в гривне сохранен на нулевом уровне.

Данное постановление вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Норма обязательных резервов — установленная законом строго определенная доля обязательств коммерческого банка по привлеченным им депозитам, которую банк должен держать в резерве в центральном банке. Норма обязательных резервов устанавливает величину гарантийного фонда коммерческого банка, обеспечивающего надежное выполнение его обязательств перед клиентами. Используется Нацбанком страны как инструмент регулирования деятельности коммерческих банков.