Уже в ближайшее время украинцам в целях экономии электроэнергии могут начать отключать свет дважды в день. Об этом сообщает Минэнергетики. «Мы предупреждаем потребителей о возможном прекращении электроснабжения населения так, как это было в 90-х годах», — уточняет «Прикарпатьеоблэнерго».

Минэнергетики направило соответствующие обращения всем областным энергоснабжающим компаниям.

Отключения будут происходить в часы пик утром, с 9:00 до 11:00, и вечером, с 20:00 до 22:00. Это касается только населения, а не предприятий. При этом необязательно, что такие отключения будут ежедневными.

«В них будут участвовать отдельные группы потребителей по распоряжению главного диспетчера электроэнергетической системы Украины», — говорят в «Прикарпатьеоблэнерго».

А в «Киевэнерго» о новых мерах экономии пока не слышали. «Нам такие распоряжения не приходили», — сказали нам там. То же говорят и в «Днепрооблэнерго».

Собираются покупать генераторы и менять работу

В Ивано-Франковске по поводу возможных отключений уже началась паника. «Об этом многие говорят, причем слухи муссируются последние две недели и называется конкретная дата — 1 сентября. Но вчера утром ничего не отключали», — рассказала нам жительница Франковска Любовь Моисеенко.

Что делать, если отключения действительно начнутся, она не знает. «Будем, конечно, покупать свечи, у меня как раз муж с работы возвращается в девять вечера, вот и будут у нас вынужденные романтические ужины при свечах», — говорит Любовь. Если отключения будут постоянными, в этой семье собираются идти на более радикальные меры.

«Муж говорит, что придется покупать дизельный генератор. Я смотрела в объявлениях — он стоит аж 13–14 тыс. грн, это очень дорого», — жалуется жительница Ивано-Франковска.

А вот Екатерине Безотосной из Запорожья придется менять весь свой график из-за возможных отключений. «Я работаю на сайте из дома — ставлю новости. И моя смена как раз начинается в восемь вечера. Теперь придется просить руководство поменять мне график, а я не уверена, что они на это пойдут», — говорит Екатерина.

По словам экс-министра ЖКХ Анатолия Близнюка, аварийные отключения действительно помогут сэкономить электроэнергию, но это не выход:

«Все равно найдутся умельцы, которые будут как-то получать электричество, и в итоге государству это мероприятие обойдется еще дороже», — сказал нам политик.

Близнюк считает, что людей нужно мотивировать финансово:

Запустить какую-то социальную рекламу о том, что вот, например, у вас есть люстра на 12 лампочек. Включайте только одну из них — и вы сэкономите, и государство. Еще можно показать на собственном примере: почему-то в Раде, даже когда заседание проходит днем и через купол светит солнце, все равно горят все лампочки и все люстры

Ранее сообщалось, что в киевских жэках и принялись развешивать на домах объявления с просьбой помочь им утеплить лестничные клетки. В жэках говорят, что понимают негодование многих. Подробнее…

В то же время с 1 июля кубометр холодной воды по счетчику вырос более чем вдвое (был 3,18 грн, а стал 7, 47 грн), горячей — в 1,5 раза (был 16,20 грн, а стал 27 грн). Пропорционально выросли суммы и в квартирах без счетчика — они должны платить в месяц на человека 41 грн за холодную воду и 87,85 грн за горячую. Продолжение…