Снижение курса гривны, не прекращающееся с начала года (с 9 грн./$ до 13,5 грн./$) отразилось абсолютно на всех сферах жизни большинства украинцев. Об этом свидетельствует опрос, произведенный на сайте «Вестей» с 21 по 31 августа (за такой ответ проголосовало 54% посетителей портала — 11 592 человека)

17% опрошенных сообщили, что из-за снижения курса гривни были вынуждены начать экономить на одежде и еде. В тоже время 10% проголосовавших заявили, что только выиграли от девальвации нацвалюты, поскольку хранят сбережения в СКВ, а 6% не заметили никаких изменений в своей жизни.

4% посетителей, принявших участие в нашем опросе, сообщили, что были вынуждены отказаться в этом году от поездки за рубеж, 2% — не смогли себе позволить покупку импортной техники и 1% — поставили в гараж личные автомобили из-за подорожания топлива, спровоцированного высоким курсом доллара.

От импорта отказываются

Подтвердили «Вестям» эти настроения и эксперты. «Например, у меня 30% клиентов решили этим летом никуда не лететь. Переждать: пока курс гривни укрепится и цены на путевки откатятся, ну и, конечно, пока не успокоится ситуация на Донбассе», — отметил в разговоре с «Вестями» директор компании «Артания Тревел» Леся Ляшенко. Многие из тех, кто отказался от зарубежных поездок, стали активнее ездить по Украине, и на сворачивании внешнего туризма выиграли отечественные гостиницы и частники. «Чаще всего люди выбирали Карпаты, а также Одесскую и Херсонскую области. Там даже агентства не нужны, можно самим все забронировать и договориться», — сказал нам менеджер по работе с агентами туроператора TUI Украина Данил Величко.

Желание покупать импортную технику, бытовую химию и продукты питания пропало у украинцев не сразу. «С небольшим запозданием: в самом первом этапе девальвации гривни был даже небольшой рост продаж импортных товаров. Но это скорее психологический момент — люди увидели, что цены скакнули и решили быстро сделать покупки, которые давно планировали. Но когда ценники начали регулярно повышаться, то спрос на подорожавшие товары, конечно же, упал. И восстановиться он не раньше, чем начнет улучшаться благосостояние народа — после повышения зарплат», — отметил в разговоре с «Вестями» старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

Также Нацбанк отменил выдачу валюты с банковских карт

К слову, вслед за ростом цен на импорт последовало подорожание и многих наших товаров. «Украинские производители, видя, что заграничные аналоги дорожают, тоже подтягивают расценки под их уровни. Я думаю, что по итогам второго квартала, розничный товарооборот и объемы продаж заметно упадут в перечете на инвалюту», — подчеркнул в беседе с «Вестями» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Старые цены не вернуть

Другой шанс увеличить покупательскую способность украинцев — это снизить цены. Правда, уже сейчас очевидно, что они не будут откатываться теми же темами, что росли. «Импортные товары будут поэтапно дешеветь пропорционально изменениям курса доллара. Магазины стараются быстро реагировать на такие вещи по мере реализации дорогого товара, чтобы поддерживать свои продажи на адекватном уровне. Если держать высокие цены — никто не купит. Например, сегодня некоторые импортные продукты уже подешевели где-то на 5% по сравнению с прошлой неделей», — отметил в разговоре с «Вестями» генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

В тему Подсолнечное масло подорожало в Украине на 20%

Кстати, также как и заправщики, которые не готовы опускать расценки на топливо. «Если курс снизиться хотя бы до 13 грн/$ и продержится на нем, то цены на бензин могут снизиться на 10-15 копеек (сейчас стоимость бензина А-95 находится на уровне 17 грн./л), но не сразу. Не раньше, чем через месяц — трейдерам нужно сначала увидеть, что ситуация и в правду стабилизировалась», — заверил «Вести» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.