Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу о якобы готовности России «взять» Киев. Однако, по его словам, данная фраза была вырвана из контекста и имела другой смысл, передают РИА Новости.

«Это некорректно, это выходит за рамки дипломатической практики. Это недостойно серьезного политического деятеля, — прокомментировал Ушаков слова Баррозу. - Цитата вырвана из контекста и имела иной смысл».

Позже постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва готовы обнародовать запись телефонного разговора Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

«Чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней», - говорится в письме Чижова Баррозу, текст которого приводит Интерфакс.

Экспертное мнение «Путин показал, что его сценарий – превратить Юго-Восток в Новороссию»

Накануне итальянская газета Repubblica написала, что Баррозу рассказал участникам саммита ЕС о своем разговоре с Путиным. «Когда спросил о военных на Украине, российский лидер перешел к угрозам», — заявил глава Еврокомиссии. «Проблема заключается не в этом. Но в том, что если я захочу, за две недели возьму Киев», — приводит Repubblica высказывания Путина со слов председателя Еврокомиссии. Продолжение...