Верховная Рада провалила голосование за внесения изменений в законы относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов.

Законопроект № 4531а поддержало всего 134 народных депутата.

Проект закона, в частности, предлагает предусмотреть усиление охраны избирательных комиссий; усиление охраны избирательных бюллетеней и другой избирательной документации во время их транспортировки. Предлагается также предоставить возможность ОГА менять их местонахождение окружных избиркомов; предусмотреть право ЦИК погашать неиспользованные избирательные бюллетени путем уничтожения их предприятием-изготовителем; предоставить возможность проголосовать избирателям из числа военнослужащих, которые находятся в связи с выполнением задач по назначению в местах временного пребывания.

Аналитика На Яценюка с Турчиновым повесят собак по доллару и Крыму

Законопроект также предлагал сократить затраты госбюджета на организацию проведения выборов, в частности, путем изъятия госфинансирования предвыборной агитации в СМИ. Также законопроект предлагал вместо обнародования информации об организации избирательного процесса в печатных СМИ размещать эту информацию на официальном веб-сайте избиркома.

Позиция парламентариев

Народный депутат Олег Зарубинский отметил, что соответствующим законопроектом предлагается проводить выборы по закрытым спискам. Он отметил, что благодаря «такому законопроекту» список будет формироваться на партийном съезде, после которого можно будет вносить коррективы и изменять расстановку кандидатов в народные депутаты.

«Давайте смотреть правде в глаза – это полностью закрытые списки», - отметил он.

После того, как депутаты отказались голосовать за соответствующий документ. Спикер парламента Александр Турчинов объявил получасовой перерыв в работе Верховной Рады и пригласил всех руководителей парламентских фракций к себе в кабинет для проведения консультаций.

Тем временем депутат от УДАРа Валерий Карпунцов заявил, что парламентские выборы можно провести по пропорциональной системе с открытыми списками, если отменить указ президента.

«Изменить систему юридически возможно. Я не исключаю, к примеру, указ президента об отмене указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, принятие нового закона о пропорциональной системе, тогда будет новая процедура», - заявил он.

А глава парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Давид Жвания в интервью Радио Вести заявил, что закон о выборах сейчас изменить невозможно и досрочные выборы в Верховную Раду будут проходить по смешанной избирательной системе.

Он объяснил, что смену избирательного законодательства Украина должна согласовывать с Венецианской комиссией. И есть четкая рекомендация – все существенные изменения должны вноситься не позже, чем за год до выборов. «То, что сейчас политики говорят – просто политическая ангажированность и популизм. На деле этого бы не произошло. Потому что по сути нельзя изменить закон за год до начала избирательного процесса. Это надо было делать раньше», - подчеркнул Жвания.

Как известно,24 июля спикер Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". Ранее о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "ВО "Свобода" и 19 внефракционных депутатов. Подробнее...

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дали основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов. 25 августа Порошенко заявил о решении досрочно прекратить полномочия Верховной Рады 7-го созыва. В тот же день в обращении к украинскому народу президент заявил, что досрочные парламентские выборы состоятся 26 октября 2014 года.