НАК "Нафтогаз Украины" готов оплатить долг "Газпрома" до решения арбитражного суда по временной цене. 

Об этом говорится в позиции украинской стороны по поводу переговоров с Газпромом и РФ по газовым вопросам, которые распространила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

В предложениях отмечается, что на период до вынесения решения арбитража долги могут быть оплачены украинской стороной только по временной цене, которая определяется согласно методики: цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов.

"Этот подход является справедливым, учитывая то, что украинская сторона подала иск в арбитражный суд о взыскании с Газпрома переплаты за поставки газа прошлых периодов (около 6 млрд долл.), - говорится в сообщении.

Такое решение, отмечают в НАК "Нафтогаз Украины", также соответствует ключевым критериям: оно отражает принципы справедливости и рыночного подхода, регулирования и сложившейся практики оплаты счетов, оспариваемые сторонами.

 По состоянию на 1 августа 2014 г. общая сумма задолженности "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставленный газ, по данным российской компании, составила около 5,296 млрд долл.: 1,451 млрд долл. - за ноябрь-декабрь 2013 г. и около 3,845 млрд долл. - за апрель-июнь 2014 г. При этом, как подчеркивает "Газпром", указанная сумма долга не включает задолженность НАКа в рамках обязательств "бери-или-плати".

"Нафтогаз" призывает "Газпром" перезаключить контракт на транзит газа

НАК "Нафтогаз Украины" призывает "Газпром" перезаключить контракт на транзит газа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"Действующий контракт с Газпромом по транзиту газа по территории Украины необходимо безотлагательно привести в соответствие, во-первых, с Протоколом о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и, во-вторых, нормативно-правовыми актами Украины", - говорится в сообщении.

"ВДолжны быть подписаны стандартные соглашения балансировки и соединения сетей между Укртрансгазом и Газпромом. Тарифная политика должна соответствовать европейскому регулированию. Технические, юридические и экономические условия транспортировки газа по территории Украины, в т.ч. его транзита, должны быть недискриминационными для всех участников рынка", - отметили в пресс-службе.