Со вторника, 2 сентября, начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, принимающий участие в церемонии открытия газопровода "Вояны-Ужгород", который обеспечит реверсные поставки газа в Украину.

Как цитирует Коболева Интерфакс-Украина, он написал на своей странице в соцсети "Поехали" и добавил, что для обеспечения бесперебойных условий поставок нужно еще много чего сделать, но это важный шаг.

В то же время, по словам, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, благодаря реверсу газа из Европы и началу поставок газа из Словакии Украина заменит 40% российского газа.

"Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины покупать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который раньше покупали у российской компании "Газпром", на газ, который покупаем и транспортируем из Европы", - сказал он на церемонии запуска реверсных поставок газа в Словакии во вторник.

Яценюк также выразил благодарность Еврокомиссии за возможность приобретения газа в ЕС. "Еще полгода назад мало кто надеялся, что мы совместными усилиями сможем приобретать в Европейском Союзе до 10 миллиардов кубических метров газа. Это очень большой шаг вперед", - отметил премьер.

Напомним, что ранее глава "Нафтогаза Украины" сообщил об успешном завершении тестовой прокачки газа из Словакии в Украину по новому маршруту "Вояны-Ужгород" плановую мощностью 27 млн куб. м в сутки.

В тему Словакия потребовала гарантий ЕС для реверса поставок газа в Украину

Видео UBR

Ранее сообщалось, что "Укртрансгаз" и Eustream 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа со стороны Словакии в Украину.

Большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны - Ужгород для поставок природного по маршруту Европейский рынок газа – Украина до 2019 года выкупил "Нафтогаз".

Примечательно, что Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров газа.