По предварительным расчетам, для пастырской опеки военнослужащих ВСУ нужно до 180 военных священников.

Как передает ИРС, 29 августа Совет по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины рассмотрел проект Положения о службе военного духовенства (капелланства) в Вооруженных Силах Украины.

При необходимости, проект Положения также предусматривает привлечение внештатных священников к удовлетворению религиозных потребностей военнослужащих.

В обсуждении приняли участие представители Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов, Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом), Украинской Греко-Католической Церкви и Римско-Католической Церкви.

Представители конфессий приняли за основу разработанный Министерством нормативный документ и сформулировали свои предложения к задачам, порядку создания и функционирования капелланской службы в Украинской армии.

Ожидается, что в ближайшие недели Положение о службе военного духовенства (капелланства) в Вооруженных Силах Украины будет утверждено Министерством обороны Украины.