Верховная Рада рассмотрит закон об отмене внеблокового статуса Украины после саммита НАТО в Уэльсе (4-5 сентября). Такое заявление в эфире Радио Вести сделал глава фракции УДАР Виталий Ковальчук.

По его словам, необходимо дождаться результатов встречи президента Петра Порошенко с руководством Альянса, которая пройдет 4 сентября. Депутат подчеркнул, что Украина нуждается в предоставлении помощи со стороны стран-членов НАТО. «Само по себе решение о смене статуса не приближает Украину к решению вопроса о защите от внешней агрессии. Безусловно, позитивный сигнал обществу мы должны дать. Но позитивным сигналом должны быть результаты переговоров, а не принятие какого-то решения», - сказал Ковальчук.

В тему Украина рассчитывает на статус основного союзника США вне НАТО

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инициатива об отказе Украины от внеблокового статуса и вступлении в НАТО «подрывает мирные усилия по урегулированию украинского кризиса, и подогревается с Запада».

«Обращает на себя внимание один очень любопытный факт: эта инициатива появилась как раз тогда, когда после встречи в Минске наметились договоренности о том, чтобы в рамках процесса Контактной группы постараться найти общеприемлемое решение нынешнего внутриукраинского кризиса», - цитирует Лаврова корреспондент «Вестей» в РФ.

По словам российского министра, «партия мира» в Киеве пытается продвинуть переговорное, политическое решение кризиса на Украине, а «партия войны» предпринимает шаги, «которые нацелены однозначно на подрыв всех этих усилий».

Ранее НАТО собирается разместить свои базы возле границ России

«К огромному сожалению, подобные настроения в пользу укрепления позиций «партии войны» активно подогреваются и подстегиваются из Вашингтона и некоторых европейских столиц, и все чаще и чаще из Брюсселя и штаб-квартиры НАТО, где генеральный секретарь Североатлантического альянса по поводу и без повода выступает с заявлениями, которые совсем не относятся к его компетенции», - добавил дипломат.

Тем временем замгенсекретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу заявил о том, что страны НАТО не собираются предпринимать любые прямые военные действия на территории Украины. По его словам, военное вмешательство Альянса в конфликт на востоке Украины может спровоцировать столкновение с Россией. Подробнее...

А глава комитета по внешним связям Сената США Роберт Менендес утверждает, что НАТО на внеочередном саммите должно дать сигнал, что не оставит Украину без помощи. При этом он считает, что перспектива членства в НАТО для Украины – «это длительная работа».