В отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына - Артема – открыто еще два уголовных дела в связи с попыткой присвоения земель и хищения денег.

По словам спикера Генпрокуратуры Юрия Бойченко, Виктор Пшонка «вместе со своим сыном организовал через подчиненные ему органы прокуратуры и другие государственные органы открыли ряд уголовных производств в отношении сотрудников «Агрофирмы Корнацких» с целью завладения землями на сумму $200 млн.

Производство открыто по факту злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины)

Генпрокуратура также начала досудебное расследование в уголовном производстве «по факту похищения бывшим генпрокурором и его сыном из «Банка Первого» 50 млн грн, которые были получены от Нацбанка в качестве стабилизационного кредита».

Это дело расследуется по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, расхищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

ГПУ уже расследует уголовные производства в отношении Виктора Пшонки по присвоению бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотреблению властью и взяточничестве. Кроме того, он фигурирует в деле по факту давления на главу УПЦ (Московского патриархата) митрополита Владимира с целью устранить его от управления Церковью.

Также экс-генпрокурора обвинили в краже служебного автомобиля. Также ГПУ сообщила о начале уголовного производства по факту организации умышленных убийств на Майдане Незалежности с ноября 2013 по февраль 2014 года.

Тем временем Виктор Пшонка в ходе пресс-конференции в Ростове обвинил нынешнюю власть в недостаточной морали и жажде наживы.

В настоящее время экс-генпрокурор находится за пределами Украины.