2 сентября безналичный доллар немного подорожал под закрытие валютных торгов.

«Сначала было движение вниз: после открытия межбанка на 13,10-13,50 грн/$, к 12.30 курс американской валюты откатился до 12,40-12,90 грн/$, и продолжительное время мы торговались в этом диапазоне. Уже к трем часам вышли на уровень 12,45-12,95 грн/$, а после 15.30 торги проходили в рамках 12,45-12,90 грн/$. Ближе к четырем часам на продажу стояло только два банка, и лишь один — Универсалбанк — поставил курс, по которому хотел купить четверть миллиона доллара. Это 12,99 грн/$», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Разведку боем во вторник провел Национальный банк. Он вышел на межбанк с двойной котировкой: покупал доллар по 12,5 грн/$, а продавал его банкам по 13,0 грн/$. Как сообщили нам финансисты, регулятор не просто пытался показать рынку курсовой коридор, но и проводил реальные сделки. «НБУ действительно и покупал, и продавал доллар. Точных данных на этот счет нет. Но по слухам, продавал порядка 30% от того, что запрашивали банки», — рассказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Ранее Нацбанк опустил курс доллара еще на 10 копеек

Из-за вступления в силу сегодня постановления №540 и требований по сокращению открытой валютной позиции банков (с 5% до 1%), банковские продажи валюты заметно выросли. «Объемы торгов увеличились где-то 2-2,5 раза», — отметил Львов. При этом спрос на доллар сохранялся не небольшой уровне, из-за того, что импортеры, по новым правилам торгов, смогут скупать валюту не раньше четверга (их гривна пока заморожена на спецсчете).

Так что нового выхода на торги Нацбанка и серьезного изменения курса финансисты ожидают лишь 4 сентября. «Он проведет интервенцию, если потребуется сглаживать курсовые колебания. Думаю, в другой ситуации вряд ли станет продавать выделенные Минфином $340 млн», — отметил в беседе с «Вестями» Олег Зоренко.

В среду, безналичный курс, по мнению, экспертов, будет колебаться в рамках 12,4-12,8 грн/$.

«А до конца недели должны дойти к заложенному Нацбанком 12,5 грн/$. Транш от МВФ тоже на это повлияет. Наличный же курс будет постепенно подтягиваться к безналичному», — резюмировал «Вестям» Андрей Львов.