Безналичный курс доллара в среду утром снижается на открытии торгов.

Стартовал межбанк с курса покупки на уровне 12,55 грн/$ и котировок на продажу на 12,90 грн/$. «Но потом пошел вниз, мы, например, продавали 12,55 грн/$, так что первые сделки уже есть. Ближе к 11 часам рынок начал входить в коридор 12,40-12,60 грн/$. Но никакого ажиотажа нет. Нет насыщения, стоит лишь одна заявка на покупку — на $500 тыс. — и все», — рассказал «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко. Напомним, что вчера межбанк закрылся на 12,45-12,95 грн/$.

Национальный банк пока не заявлял о своих планах по покупке или продаже валюты. Но финансисты сегодня не ожидают его выхода на межбанк с продажами доллара.

«Регулятор очень редко появляется на торгах с двойной позицией два дня подряд (вчера НБУ покупал валюту по 12,5 грн/$ и продавал ее по 13,0 грн/$). Не думаю, что Нацбанк станет в среду что-то продавать, возможно, ему захочется откупить доллар, в случае снижения курса. Насколько мне известно, крупные банки сегодня настроены на продажу. Я имею в виду тройку крупных финучреждений, накопивших длинную валютную позицию, которую им нужно продать до конца недели для выполнения антикризисного постановления Нацбанка №540, вступившего вчера в силу», — рассказал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

По разным оценкам, курс межбанка в среду может откатиться до 12,35-12,70 грн/$. «Думаю, коррекция на плюс/минус 5-10 копеек сегодня действительно может произойти», — подтвердил «Вестям» Олег Зоренко.