Капитализация 15 публичных аграрных компаний Украины, представленных на мировых биржах, за 6 месяцев текущего года уменьшилась более чем на $1,1 млрд. (или на -22,2%) - до $3,9 млрд.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.

Согласно данным, с октября 2013 г. капитализация украинских аграрных компаний упала на 39,1% (или на 2,5 млрд долл.). При этом в ассоциации поясняют, что капитализация является одним из показателей, который наиболее четко отражает текущую ситуацию с инвестиционным, политическим и экономическим климатом.

"К сожалению, эта тенденция не останавливается и фактически каждая аграрная компания показывает уменьшение стоимости своих ценных бумаг. Так, за последние полгода наибольшего уменьшения рыночной капитализации в процентном значении получили: агрохолдинг "Мрия", который накануне объявил технический дефолт, с уменьшением на $472,5 млн (-66,9%), KSG Agro, к которому недавно были применены санкции в виде исключения из листинга на Варшавской фондовой бирже за несвоевременную подачу отчетности, с уменьшением на $19,5 млн (-57,9%) и "Милкиленд" - на $45,5 млн (-49,3% ). Увеличение капитализации показала лишь одна компания - Ovostar - на $7,7 млн (6,3%)", - говорится в сообщении.

Ранее Кабмин пожалел аграриев и застройщиков

В то же время, по словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, капитализация украинских аграрных компаний сейчас находится на самом низком уровне с начала с 2009 г.

"Военные действия частично объясняют этот факт. При этом уже длительное время ощущается влияние политической и макроэкономической нестабильности, включая ситуацию на финансовых рынках. Также инвесторам не добавляют оптимизма перманентные попытки Министерства финансов повысить налоговое давление на сельхозпроизводителей", - заявили в УКАБ.