Президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия не является стороной конфликта, однако обсуждали, как решить конфликт, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", — цитируют Пескова РИА Новости.

Сегодня пресс-служба украинского президента Петра Порошенко после его телефонной беседы с главой российского государства Владимиром Путиным сообщила, что результатом разговора стала "договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе". Подробнее...

При этом пресс-секретарь президента России не стал комментировать возможность новых контактов между главами государств двух стран.

Договоренности могут стать "началом выхода из войны"

На переговорах Путина и Порошенко действительно были достигнуты какие-то договоренности о мире, и они могут стать «началом выхода из войны». Такое предположение с «умеренным оптимизмом» высказал политолог Вадим Карасев в эфире Радио Вести.

«Думаю, вопрос о мире действительно стоял. Но официальная позиция России заключается в том, что окончательный вопрос о перемирии и мире должен решаться между Киевом и, условно говоря, Луганском и Донецком», - считает Карасев.

По его мнению, есть надежда, что Украина и Россия выходят на какой-то путь мирных переговоров. «Но ситуация зашла слишком далеко. И для Путина. И для всех», - подчеркнул он.

Видео UBR

Изменение сообщения на сайте пресс-службы президента Украины

Несколько часов назад на официальном сайте президента Украины был изменен текст новости о достижении договоренности между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным о постоянном прекращении огня в Донбассе.

Изначально в сообщении говорилось: "Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира". В кэше Google данная версия не сохранилась".

Спустя некоторое время текст был изменен на следующий: "Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира".

Таким образом, из сообщения было удалено слово "постоянном".