Курс гривны может сохраниться на сложившемся на сегодняшний день уровне несколько недель.

Об этом сообщил и.о. первого замглавы Нацбанка Александр Писарук в ходе телемоста с Лондоном, где проходит Международная конференция Invest in Ukraine.

"Несколько недель мы будем удерживать этот курс", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По его словам, в среду курс вышел к показателям 12,4-12,8 грн/$ благодаря совместным усилиям коммерческих банков и Нацбанка. И считает, что достигнутый курсовой показатель является "хорошим результатом".

В то же время банкир подчеркнул, что существенное влияние на дальнейшую курсовую перспективу будут оказывать военная операция на Востоке и переговоры о восстановлении мир. "Мы можем ожидать определенную стабилизацию в 2015 году", - сообщил он.

В тему Нацбанк заявил о скупке доллара по 12,4 гривны

По словам Писарука, Украина сможет демонстрировать положительные результаты, используя свои преимущества и подчеркнул, что уже на сегодня есть успехи в улучшении госуправления и проведения реформ.

Относительно перспективы отмены обязательной продажи валютных поступлений он сказал, что это временная мера, однако срок ее отмены зависит от развития ситуации в стране. "Надеемся, что это произойдет через три месяца", - подытожил и. о. первого замглавы НБУ.