Этой осенью гранаты в рознице будут стоить 60-70 грн/кг, что дороже прошлогодней осени, но заметно дешевле, чем в межсезонье.

Об этом сообщили «Вестям» в Ассоциации импортеров фруктов.

На сегодняшний день расценки на гранат в украинских магазинах находятся в рамках от 80 до 120 грн/кг. А по расчетам экспертов, к концу сентября, цены опустятся до 60-70 грн/кг.

Как отметили в опрошенных «Вестями» компаниях, на стоимость фрукта влияют сорт, размер и курс доллара в стране. Причем валютный курс — больше всех остальных факторов вместе взятых.

В прошлом году, когда доллар в Украине стоил 8 грн/$, стоимость граната в рознице составляла порядка 25-40 грн/кг. И главным образом из-за удорожания валюты до 12,5 грн/$ (и выше), фрукт в сезон-2014 прибавит в цене 50%. «Кроме того, на стоимости отразится увеличение затрат на логистику — еще 15%, и наценки торговых сетей — в среднем 25-30%. В итоге, если сравнить с прошлым годом, цена поднимется, примерно, в два раза», — отметил в разговоре с «Вестями» менеджер Ассоциации импортеров фруктов Владимир.

Впрочем, некоторые торговые сети, которые не пользуются услугами посредников, имеют возможность предлагать цену чуть ниже. «Как минимум, убирается 10% наценки импортера», — сказал «Вестям» руководитель проектов компании Avante-Garde Андрей Горский.

Все зависит от страны

Сейчас закупочная цена, например, на турецкий урожай, начинается от $1,2/кг, то есть от 16 грн/кг в опте в зависимости от сорта и калибра плода, рассказал «Вестям» Горский.

При этом самые первые партии всегда почти вдвое дороже. «Первые поставки турецкого граната закупаются по $2,30-2,40/кг», — сообщила нам руководитель одной из фирм-импортеров Наталья.

Помимо Турции, гранат в Украину поставляется еще из Греции, Ирана, Израиля, Индии и Египта, причем турецкие плоды являются самыми дешевыми. Иранские же, например, на 20% дороже.

Импортеры не исключают, что перейдут на поставки исключительно из Турции. Но даже в этом случае их объемы собираются существенно уменьшить из-за снижения спроса: в компаниях уверены, что из-за снижения покупательской способности, украинцы в этом году будут меньше потреблять гранатов. «Это, наверное, самый худший сезон. По сравнению с прошлым годом поставки сократились на 30-40%», — отмечает Андрей Горский.

Тем временем В сентябре в Украине подорожают мясо и молоко

«Приходиться иногда закупать просто в смешных объемах, что бы просто продержаться на плаву и не потерять своего клиента», — сказал «Вестям» Андрей, один из одесских предпринимателей, который занимается поставками фруктов из Турции.

Некоторые вообще отказываются от поставок. «Мы не планируем завозить в этом году. Я не завидую людям, которые решаться это делать. Они рискуют уйти в минус. Сейчас, в нынешней ситуации и курсом, крайне не выгодно заниматься импортом фруктов», — заверил нас предприниматель Григорий, который занимается поставками фруктов из Египта.

Надеются на излишки и контрабанду

Импортеры говорят, что из-за большой конкуренции и не всегда выгодных условий в магазинных сетях, они, иногда, вынуждены торговать себе в убыток.

«С октября идет раскачка рынка и самый пик припадает на декабрь-январь, когда люди закупают больше всего, но из-за праздничных магазинных скидок магазины не хотят закупать дороже. Если поднять цену хотя бы на 50 копеек, то никто не купит. Если товар залеживается, приходиться скидывать цену. Рынок диктует свои правила», — объяснил «Вестям» ситуацию Андрей Горский.

При этом, что бы хоть немного выиграть, продавцы надеются на снижение закупочных цен после закрытия российского рынка (для европейских поставщиков из-за санкций) и вызванного этим фактом избытка продукции. «За счет того, что российский рынок «провалился», вероятно, незначительное удешевление — на 5-10%, чтобы продать в другие страны больше. Да и в Украине рынок сузился процентов на 20, а в денежном эквиваленте на все 30-35. Поэтому, если захотят продать, нужно будет хотя бы немного снизить цену», — говорят в Ассоциации импортеров фруктов.

Но там же признают влияние «черных» поставок. «На рынках очень часто можно встретить контрабандный продукт. Разница в цене может достигать в 15-20%», — отмечают в Ассоциации.

По словам одного из продавцов на Одесском рынке, за счет обхода некоторых налоговых и таможенных сборов, они действительно могут устанавливать цену на 12-14 грн/кг ниже магазинной.