Украина до конца 2014 года может выйти на международный рынок суверенного долга для покрытия дефицита во внешнем финансировании, который оценивается примерно в $1,1 млрд в ближайшие 12 месяцев.

Об этом говорится в материалах Международного валютного фонда о первом пересмотре программы stand-by.

"Для покрытия дефицита в ближайшие 12 месяцев власти планируют задействовать суверенный долговой рынок позднее в 2014 году", – цитирует сообщение Интерфакс-Украина.

Специалисты МВФ уточняют, что по сравнению с запрограммированным финансированием на время открытия программы stand-by дефицит в 2014 году оценивается в $1,1 млрд, тогда как в 2015 году, ближе к его окончанию, – в $2,4 млрд.

Согласно документу, продолжается работа по обеспечению дополнительно $0,9 млрд двусторонней поддержки со стороны доноров. Перспективы такого дополнительного финансирования оценили как «достаточно хорошие».

Ранее Киев попросил МВФ удвоить сумму кредита

Примечательно, что в материалах технического меморандума содержится пересмотренная таблица внешнего финансирования, согласно которой выпуск еврооблигаций на сумму $2 млрд может быть осуществлен еще до конца сентября текущего года. Согласно таблице, дефицит в текущем году по сравнению с предварительными расчетами возник из-за проблем с финансированием со стороны Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития, поступления от которых оценивались соответственно в $683 млн и $546 млн, а также со стороны других стран-доноров – $100 млн вместо первоначально ожидаемых $300 млн.

При этом прогноз финансирования со стороны Всемирного банка в 2014 году ухудшен с $1,85 млрд до $1,51 млрд, тогда как со стороны ЕС улучшен с $1,91 млрд до $2,22 млрд.

В целом МВФ делает вывод, что программа stand-by остается адекватно финансируемой в ближайший год.

Напомним, что совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в $16,67 млрд, рассчитанную на два года. Фонд выделил Киеву уже два транша на общую суму $4,51 млрд. До конца года может быть принято решение о объединенном третьем и четвертом транше на $2,8 млрд.