Кабмин подписал соглашение по покупке 1 млн тонн южноафриканского угля.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина.

"Они (боевики – ред) разбомбили основные шахты, с которых мы поставляли уголь на украинские ТЭС. Поэтому правительство уже подписало соглашение на поставку 1 млн тонн угля с Южноафриканской республики, первый корабль грузиться. Частные компании также закупают уголь. Ситуация месяц назад была очень сложной, сейчас удерживаем баланс – он очень сложно удерживается, но делаем все для того, чтобы энергетический сектор страны работал", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Премьер также подчеркнул, что импортный уголь обходится Украине дороже отечественного. "Это дороже, дольше. Но, с другой стороны, наконец, появился стимул заменить наши котлы на ТЭЦах, перейдем на более дешевый уголь, и вызовы в энергетическом секторе заставят нас проводить реальную модернизацию украинской энергетики", - подытожил Яценюк.

В тему Добыча угля на Донбассе упала до рекордного минимума

Более того, он сообщил, что Украина до конца текущего года подпишет соглашение о строительстве современных энергоблоков АЭС. "Мы приняли решение о необходимости строительство новых атомных блоков в Украине для большего объема электроэнергии на безопасных АЭС... До конца текущего года будет заключено соглашение о строительстве новых блоков", - сказал премьер.

Он также отметил, что существуют определенные технические проблемы, связанные с тем, что на отведенных под строительство площадках ранее предполагалось строительство советских энергоблоков ВВЭР, однако эти проблемы будут решены.

В то же время Яценюк признал, что сегодня Украина зависит от поставок российского ядерного топлива, однако проводит работу по диверсификации. Он напомнил, что уже заключен контракт с американской Westinghouse по альтернативным поставкам ядерного топлива, и сообщил, что сейчас объемы закупки этого топлива существенно увеличиваются.

Напомним, что по данным Минэнергетики и угольной промышленности, угледобывающие предприятия Украины с начала 2014 года снизили добычу рядового угля на 8,9% (на 4 млн 888,2 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 49 млн 820,2 тыс. тонн. Подробнее...