США не сомневаются в том, что российские военнослужащие участвуют в боевых действиях на востоке Украины, заявил в среду президент США Барак Обама.

"Российские войска, которые вошли в Украину - это не гуманитарная или миротворческая миссия. Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках. Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению", - цитирует Интерфакс-Украина выступление президента США в Таллинне.

Барак Обама провел параллели между нынешней агрессией России в отношении Украины с действиями нацистов перед Второй мировой войной.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом в Таллинне в среду.

"То, что мы видим — это агрессия, которая обращается к националистическим чувствам, что исторически было очень опасно в Европе", — сказал он.

Обама также заявил, что в связи с этим в Европе, в частности в Эстонии, будет усилено присутствие войск НАТО, проведены дополнительные военные учения.

По его словам, Россия заплатит тяжелую плату за свою агрессию. Он напомнил, что она уже несет серьезные экономические потери и это продолжится и в дальнейшем.

При этом он пообещал существенную экономическую поддержку Украине, в том числе для проведения радикальных реформ и преодоления последствий военного конфликта на востоке.

По словам Барака Обамы, российские действия в Украине ослабляют Россию, об этом говорится в официальном твиттере Белого дома.