Эксперты МВФ опубликовали доклад с оценками текущей ситуации в украинской экономике, а также прогнозами на 2015 г.

Об этом пишут Вести ру.

В документе озвучен ряд факторов, которые могут осложнить программу предоставления финпомощи со стороны МВФ, а также оказать негативное влияние на экономическую активность, фискальные показатели, а также платежный баланс Украины.

В фонде выделяют таких шесть основных факторов.

В первую очередь МВФ выделяет конфликт на востоке страны. По мнению специалистов фонда, дальнейшая интенсификация конфликта или расширение его географии в следующие несколько месяцев могут привести к более глубокой рецессии и более сильному фискальному давлению на экономику Украины. При этом возможно дальнейшего снижения доходов бюджета и дополнительных военных расходов, а также дальнейший отток капитала из страны и снижение объемов валютных резервов.

В фонде выделяют также отдельным пунктом отношения Украины с Россией. Отсутствие какого-либо прогресса в улучшении двусторонних отношений с РФ осложнит ситуацию с безопасностью, затруднит нормализацию торговых отношений и увеличит риск-премию по долговым обязательствам Украины. Москва уже ввела ограничения на импорт различной сельскохозяйственной и продовольственной продукции из Киева. Есть также риск того, что Россия отменит договоренности о свободной торговле с Украиной и повысит таможенные тарифы на импорт украинских товаров в ответ на подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

По теме В МВФ нет единства по поводу кредитования Украины

При этом торговые отношения между странами могут перейти из режима свободной торговли в режим наибольшего благоприятствования. В результате тарифы на украинский импорт могут быть повышены в среднем на 10% еще до того, как произойдет либерализация торговли между ЕС и Украиной. Так как доля экспорта в Россию составляет около 25% от общего объема экспорта Украины, при таком сценарии украинская экономика понесет довольно ощутимые потери, что опять же осложнит выполнение программы предоставления финансовой помощи МВФ.

Среди важных факторов МВФ выделил газовый конфликт. По данным аналитиков, длительное нарушение поставок газа со стороны "Газпрома" негативно скажется на энергоинтенсивной промышленности Украины и приведет к более серьезному спаду экспорта и общим значениям украинской экономики. Повышение реверсных поставок газа из Центральной Европы вкупе с государственной программой по экономии энергии могут частично снизить эти риски.

В МВФ выделяют также риски в финансовом секторе Украины. Дальнейшая девальвация национальной валюты может усугубить ухудшение качества кредитных портфелей, отток депозитов и балансовые убытки банков. В результате может образоваться более значительная нехватка капитала в финансовом секторе и, как следствие, снижение объемов кредитования экономики.

Тем временем НБУ пообещал МВФ спасать только самые крупные банки

В то же время выполнение программы МВФ, внутренняя политика и другие риски также являются решающими факторами для украинской экономики. Парламентские выборы, запланированные на осень, могут снизить решимость властей к проведению необходимых структурных реформ. Задержки в выполнении структурных реформ по программе МВФ, в частности из-за возможных популистских парламентских инициатив, а также противодействию антикоррупционным мерам могут существенно осложнить процесс необходимых макроэкономических изменений, снизить степень потребительского доверия и подорвать общественную поддержку реформам. Растущая социальная напряженность из-за повышения темпов инфляции и безработицы в украинской экономике может значительно ухудшить политические риски.

При этом в случае материализации вышеотмеченных рисков есть опасность нарушения внешнего финансирования Украины. Более высокая политическая или экономическая неопределенность может создать определенные сложности при запланированном привлечении рыночного финансирования. Задержки в выполнении программы предоставления финансовой помощи МВФ могут привести к задержкам в выделении новых кредитов. Также существует риск продолжительного дефицита частных потоков капитала, вызванного более медленными темпами перекредитования и более высокими оттоками капитала из страны".

В своем докладе эксперты МВФ также сделали прогноз потенциальной нехватки финансирования украинской экономики при "неблагоприятном сценарии" в 2014 и 2015 гг.

Таким образом, при неблагоприятном сценарии, который предполагает материализацию рисков, обозначенных аналитиками МВФ, Украине может потребоваться еще $7,6 млрд в 2014 г. (сверх предполагаемой к выделению в течение года помощи) и $19 млрд – в 2015 г.