К закрытию безналичных торгов курс доллара подрос на 10 копеек (с 12,35-12,50 грн./$, которые фиксировались в обед).

Как сообщили «Вестям» финансисты, в среду межбанк финишировал на уровне 12,5-12,6 грн/$. Такое движение объяснили скупкой доллара, которую сегодня проводил НБУ: регулятор объявил интервенцию с покупкой на уровне 12,40 грн/$ и продажей на 12,9 грн/$.

С 4 сентября финансисты ожидают увеличения количества заявок на покупку доллара: отложенный спрос на валюту возник из-за новых правил продаж валюты на межбанке, которые были утверждены постановлением Нацбанка №540, и вступили в силу вчера. Тем не менее, банкиры уверены, что безналичный курс резко не изменится. «Думаю, рынку не хватит сил опуститься ниже 12,5 грн/$, но и выше 13 грн/$ котировки не должны подскочить. Как на этой неделе, так и на следующей», — заверил «Вести» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В тему Нацбанк заявил о скупке доллара по 12,4 гривны

Согласился с ним и зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак. «Думаю, что в ближайшие недели межбанк будет работать в озвученном Нацбанком коридоре — 12,5-13,0 грн/$», — сказал он нам.

В то же время финансисты сообщают о стремительном росте курса доллара на «черном рынке»: сегодня там покупали валюту по 13,45 грн/$, а продавали ее по 13,7 грн/$. «Причина одна — наличной валюты тотально не хватает. Банки ставят в своих кассах курс продажи на уровне 13 грн/$, но реально доллар людям не продают. Все идет на выплаты валютных депозитов. Так что население бежит к менялам, а те на дефиците завышают курсы», — объяснил «Вестям» ситуацию зампредправления одного из крупных банков.