Украинцы готовятся к веерным отключениям света. Они скупают электрогенераторы, фонарики, датчики бесперебойной подачи электроэнергии и даже свечи. Эксперты советуют научиться экономить.

В ресторанах накормят холодным

Напомним: из-за дефицита угля отключать свет населению могут с 9:00 до 11:00 и с 20: 00 до 22:00. Таким образом, придя в ресторан или кафе, вы можете оказаться в кромешной темноте. А вместо света вам зажгут романтические свечи и подадут только холодное блюдо.

«Автономное электроснабжение, как правило, есть только у загородных ресторанов. У них и раньше были возможны перебои, поэтому есть потребность в генераторах. У остальных ресторанов Украины централизованное энергоснабжение, а генераторы — это довольно дорогое удовольствие. Рестораны придумают что-то другое. Например, во время отключения электричества будут ставить свечи на стол и подавать только холодные закуски», — говорит председатель Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

По теме Власти пригрозили киевлянам отключением электричества

В одном из ресторанов Львовской области рассказали, что ищут свои способы решения проблемы. «Мы обзаведемся грилем на заднем дворе и будем жарить мясо на углях, печь картошку, овощи. Ну а в качестве освещения можно закупить специальные беспроводные лампы», — говорит шеф-повар Ярослав.

«Главное, чтобы работала расчетная палата»

Несмотря ни на что, в стране продолжат ходить платежи. Даже если отделение банка в соседнем доме закроют из-за отсутствия электроэнергии, вы всегда сможете снять деньги в банкомате или рассчитаться карточкой в магазине. Ключевое условие для этого — работа Центральной расчетной палаты (ЦРП) Нацбанка. В ней чиновники не сомневаются.

В тему Для генерации электроэнергии в Крыму пустили в ход ветряки и газотурбины

«Во-первых, ЦРП будет в исключениях по веерным отключениям, вместе с больницами и школами. Во-вторых, даже если случится непредвиденное с оборудованием Расчетной палаты в Киеве, на проспекте Науки, то в стране есть еще две полностью оборудованные точки. То есть мы сможем переключить все платежи страны сначала на одну такую точку, а при новом форс-мажоре еще и на вторую. В третьих, все три платежных центра Украины оборудованы автономными генераторами, энергетическими счетами и могут работать даже при полном отключении электроэнергии», — объяснил «Вестям» член правления Нацбанка.

Ищут свет для аквариумных рыбок

Украинцы уже думают, чем заменить электричество. Сеть кишит предложениями о продаже автономных электрогенераторов, фонариков, датчиков бесперебойной подачи электроэнергии, свечей и т. д. За последние сутки на сайте бесплатных объявлений Slando.ua появилось несколько десятков предложений о продаже бензиновых электрогенераторов. Б/у стоят от 3 тыс. грн, новые — от 6–10 тыс. грн. Есть агрегаты и посолиднее. Например, продают дизель-генератор Elemax SHT. Он стоит более 100 тыс. грн и способен снабдить электроэнергией квартиру или небольшой офис с оргтехникой. Правда, в обычную квартиру электрогенератор не установишь.

Активно интересуются беспроводными лампами, которые можно переносить за собой по квартире. Они есть в форме стакана молока (120 грн) и вполне подойдут как ночник, а если запастись парочкой, то можно и книжку почитать. Есть специальные восковые лампы, сделанные в форме большой свечи, в них вставляют два-три аккумулятора — и можно пользоваться. А также — в форме обычных абажуров, настольных ламп и торшеров. К ним предлагают большие зарядные устройства, чтобы подзаряжать аккумуляторы — они как раз пригодятся.

Ранее В Киеве электричество предложили давать по часам

В большинстве супермаркетов и ТРЦ в крупных городах Украины ничего не опасаются — там есть генераторы на случай аварий. А вот харьковский частный предприниматель Алла рассказала нам, что уже несколько дней бегает по городу в поисках автономного электричества для аквариума. «У меня сумасшедше дорогие рыбки, за два часа погибнут из-за кислородного голодания», — пояснила она.

У Сергея в городке Долина Ивано-Франковской области — небольшое хозяйство: есть мини-отель, своя пасека, куры, лошади. Про возможное отключение электроэнергии мужчину предупредили друзья-предприниматели, они уже купили бензиновые генераторы и советуют Сергею для сохранности бизнеса/хозяйства сделать то же самое.

По теме Кличко анонсировал отсутствие горячей воды в Киеве до конца сентября

«Пасека от отключений, как и живность, пострадать не должна. Зато с мини-отелем могут быть проблемы. Мы ожидаем уже с октября туристов (рядом находятся такие достопримечательности, как Скалы Довбуша. — Авт.), а они, как известно, не очень любят, когда не могут в вечернее время, например, включить телевизор или принять душ. Воду, кстати, мы часто с помощью бойлеров нагреваем. Друзья купили бензиновый генератор, но это удовольствие не для меня — дорого. Так что, если будут отключать все-таки, устроим романтику со свечами», — рассказал нам Сергей.

Крым — первый

«Укрэнерго» предупредило Крым, что до 30 сентября каждый день на 6 часов из-за дефицита мощностей будет прекращаться подача электроэнергии на полуостров: с 9:00 до 11:00 и с 19:00 до 23:00. В энергетически зависимом на 80% от материка Крыму развернули 900 газогенераторов из олимпийского Сочи. Но их все равно недостаточно.

Ранее сообщалось, что в "Киевэнерго" сообщили – отключение жителей столицы от электроснабжения не планируется. При этом в компании отметили, что в случае возникновения непредвиденных ситуаций в работе объединенной энергосистемы Украины возможна реализация мероприятий, направленных на ограничение электроснабжения. Подробнее…

Однако Минэнергетики сообщает, что уже в ближайшее время украинцам в целях экономии электроэнергии все же могут начать отключать свет дважды в день. «Мы предупреждаем потребителей о возможном прекращении электроснабжения населения так, как это было в 90-х годах», — уточняет «Прикарпатьеоблэнерго». Продолжение…