На фоне кризиса и нехватки денег украинцы бросились инвестировать в финансовые пирамиды. Чуть больше двух недель назад снова активизировалась МММ. Мавроди объявил рестарт, и вновь зарегистрировалось в пирамиде немало людей из Украины. «Вы получите легкие деньги (до 30% в месяц!) и даже $20 (как минимум!) вам при регистрации просто подарят», — пишет на своем сайте Сергей Мавроди. Ему верят даже те, кто однажды уже прогорел на деятельности МММ.

«Я в 2012 году вложил 1000 грн, через месяц получил 1500 и очень воодушевился. В следующий раз я вложил уже $1000 и искренне верил, что через год получу в три раза больше, но пирамида развалилась», — рассказывает нам один из вкладчиков Андрей П. После того как недавно на работе его перевели на трехдневку, и денег стало катастрофически не хватать, он снова решился инвестировать в МММ. «Такие большие суммы больше вкладывать не буду, но если с маленькими это работает, то почему нет? Дней пять назад я вложил 2000 грн и теперь через месяц жду поступления 2600 грн», — говорит Андрей.

В тему Из-за тотального дефицита активно дорожает наличный доллар

По словам юриста Богдана Хаустова, специализирующегося на аферах финансовых пирамид, сейчас их стало больше в два-три раза. «Если раньше люди думали о том, что будет завтра, то сейчас они просто вертятся, как белка в колесе. Те, кому нужно погашать большие кредиты, ведутся даже на откровенную ересь. Плюс ко всему еще и рост курса доллара. Под видом кредитных организаций сейчас активизируются финансовые пирамиды. Их создатели — бывшие десятники и сотники МММ, которые решили создать что-то свое. В основном они действуют под видом известных банков, добавляя к их названиям какие-то слова.

У меня сейчас есть клиентка, которая хотела взять кредит в такой структуре. Ей сказали, что сначала нужно заплатить взнос за регистрацию — 5% от суммы. Потом сказали, что деньги уже пришли, но сначала нужно застраховаться, это еще 8 тыс. грн. После этого, когда деньги ей еще не выдали, попросили заплатить взнос за первый месяц», — рассказал нам Хаустов. Он говорит, что недавно появилась еще одна финансовая пирамида — швейцарский клуб путешественников. «В ней людям, которые сделают взнос, обещают бесплатный отдых, который на самом деле, естественно, совсем не бесплатный», — объясняет Хаустов.

По теме Украинцы ринулись скупать экзотические валюты

К сожалению, привлечь создателей пирамид к ответственности нереально. «Большинство из них действуют через интернет, который не вполне регулируется законодательством. Даже деньги люди кладут в электронные кошельки, а не приносят в какой-то конкретный офис. Плюс ко всему часто сайты пирамид зарегистрированы за границей. Добраться до создателей очень сложно, а привлечь их к ответственности еще сложнее», — говорит юрист.

Ранее сообщалось, что резкий откат курса доллара не спровоцировал сброса населением наличной валюты. Финансисты считают, что вялая реакция людей на укрепление гривны имеет только одно объяснение — это недоверие к власти. Население не уверено, что она сможет удержать курс доллара на низком уровне. Подробнее…

В то же время сообщалось, что зарплаты, соцпомощь, пенсии и стипендии украинцев перестанут выдавать наличными в кассах предприятий и учебных заведений, и полностью переведут на банковские счета. Соответствующие указания в своем постановлении №499 дал Национальный банк. Продолжение…