Премьер Арсений Яценюк сделал ряд громких заявлений. Самые резонансные — о стене на границе с РФ и антикоррупционной слежке за чиновниками. «Мы начинаем проект «Стена». Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», — сказал Яценюк без каких-либо подробностей.

Ранее днепропетровский губернатор и олигарх Игорь Коломойский передал в АП проект и ТЭО укрепления границы на участке в 1920 км и стоимостью около 100 млн евро. На кордоне с РФ предлагалось построить два параллельных стальных забора под напряжением с колючей проволокой и двумя рвами. Пограничники узнали о «Стене» от Кабмина из новостей. «Никаких распоряжений по этому поводу не поступало. В любом случае строительство стены — это очень длительный процесс», — сказал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

В тему "Батькивщина" люстрировала 1,5 тысячи однопартийцев

Другое нововведение, о котором заявил премьер, — слежка за чиновникам для борьбы с коррупцией. «Мы решили проводить мониторинг жизни госслужащих 1–3 рангов (от сотрудников среднего звена Кабмина, АП, замов глав госадминистраций и выше. — Авт.). Это когда к Ивану Ивановичу постучат в дверь и скажут: «Иван Иванович, вы же бомж! Откуда у вас дом и дача. Если записанные на тещу, так подтвердите это», — объяснил премьер суть новшества.

По словам юриста Василия Мирошниченко, вряд ли кто-то будет ходить к чиновникам домой. «Это же противозаконно. Скорее всего, все будет происходить по западной модели. Там оперативные службы реагируют на факты появления чиновников на дорогих машинах или, например, если его жена пришла на прием в серьгах за $100 тыс.», — сказал нам Мирошниченко.

Он говорит, что в таких случаях оперативные службы получают решение суда на слежку и прослушку чиновника. «Они смотрят, ходит ли он в рестораны, какие счета за ужины оплачивают. Если человек за вечер просаживает пять своих официальных зарплат, то к нему, естественно, возникают вопросы. А прослушка помогает установить источник доходов — получил госслужащий наследство от бабушки в Америке или берет взятки», — объясняет юрист.

По теме Геращенко обвинил Запад в спонсорстве войны против Украины

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в новой оборонной доктрине Украины Российская Федерация должна быть признана государством, которое угрожает территориальной целостности страны. Также правительство Украины и парламент одобрили законопроект о введении секторальных санкций и Кабмин намерен подать новые иски в отношении Российской Федерации. Подробнее…

Кроме того, сообщалось, что Кабмин проверит соответствие уровня жизни госслужащих их зарплатам. В частности, правительство Украины проведет мониторинг жизни государственных служащих 1-3 категории в рамках борьбы с коррупцией. Продолжение…