В Варшаве состоялся обмен рассекреченными документами между Архивами Службы безопасности Украины и Институтом национальной памяти республики Польша, сообщает пресс-служба СБУ.

"В ходе заседания совместной рабочей группы СБУ и Института национальной памяти в Варшаве были достигнуты договоренности о продолжении работы над уникальным совместным издательским проектом серии "Польша и Украина в 30-40-хх годах ХХ столетия. Неизвестные документы из архивов специальных служб", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, выход очередного 9-го тома серии ожидается уже в начале 2015 года и будет содержать неизвестные раньше документы о ликвидации руководящих структур ОУН на территории Польши в 1944-1950 гг.

"В следующих томах будет идти речь о репрессиях против польского населения Западной Украины у 1939–1940 гг., а также борьбу советских приграничных войск против военных УПА и польского подполья", - проинформировали в ведомстве.

Как отмечается, стороны также обменялись копиями архивных документов. "Украинские архивисты передали электронные копии архивных уголовных дел на лиц, осужденных в 1940-1950 гг. и материалы, которые освещают обстоятельства ареста органами НКВД генерального консула Польши в Киеве Ежи Матусинского.

С польской стороны получены документы, конфискованные органами безопасности ПНР у Ивана Огиенка (митрополита Илариона) и командира УПА Мирослава Онишкевича.

В тему