Валютный коридор на открытии безналичных торгов расширился на 10 копеек.

«Межбанк в четверг открылся курсом покупки на уровне 12,40 грн/$, продажи — на 12,7 грн/$. По состоянию на 10.40 утра продавцы валюты на рынок еще не вышли, есть только покупатели, причем сразу 10 банков. Объемы у всех разные: от самых небольших в $30 тыс. до $100 тыс. и даже $500 млн. Но полумиллионная заявка только одна», — рассказал «Вестям» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Напомним, что вчера безналичные торги финишировали на уровне 12,5-12,6 грн/$. 

Возросшее число покупателей валюты финансисты объясняют отложенным спросом: из-за ограничений, введенных постановлением Нацбанка №540, большинство импортеров 2-3 сентября не имели возможности приобретать доллар. И вышли на торги лишь сегодня.

«Все ждут выхода на межбанк НБУ — нужны продажи валюты. Банки сегодня уже много не продадут, поскольку практически закончили распродажу своих валютных позиций во вторник и среду (постановлением №540 размер валютных позиций банков сократился с 5% до 1%)», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупных банков.

В случае продаж Нацбанка финансисты прогнозируют на сегодня рабочий коридор в рамках 12,4-12,8 грн/$. Если же НБУ не появится на межбанке, допускают повышение курса продажи до 13,0 грн/$.