Премьер-министр Николай Азаров и председатель Верховной Рады Владимир Рыбак в День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и памятникам героям на площади Славы в Киеве.

Участие в церемонии также приняли ветераны, члены правительства, народные депутаты и представители киевской власти, сообщается на сайте Кабинета министров.

В свою очередь, президент Виктор Янукович в обращении по случаю Дня скорби и чествования памяти жертв войны сказал: "В этот скорбный день мы вспоминаем всех безвинно погибших, каждого, кто отдал жизнь за родную землю в годы Великой Отечественной войны. Война принесла огромные потери, забрав жизни миллионов наших земляков".

"Мы и сейчас не знаем имена все погибших и места, где они нашли свой последний покой", - заявил президент.

Янукович подчеркнул, что постоянная забота об освободителях Украины, внимание к их повседневным жизненным потребностям - "один из приоритетов государства и общества".

В пятницу, 21 июня Янукович принял участие в мероприятиях по случаю 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он возложил цветы к военному мемориалу в Национальном музее-заповеднике «Битва за Киев в 1943 году».

Фото: president.gov.ua

После этого состоялся митинг-реквием и перезахоронение останков 26 красноармейцев, павших во время боев на Киевщине. Перезахоронение провели по православным традициям. Воины Почетного караула отдали погибшим воинские почести. Присутствующие почтили память воинов минутой молчания.

22 июня в Украине отмечается День скорби и чествования памяти жертв войны. В этот день в 1941 году нацистская Германия напала на СССР.