Нацбанк с февраля выплатил Международному валютному фонду из своих ресурсов SDR913 млн ($1,38 по текущему курсу) в счет погашения обязательств правительства по программе stand-by 2010 года.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на материалы МВФ.

"В соответствии с соглашением, подписанным между Министерством финансов и НБУ в июне 2014 года, правительство полностью возместит (долг) НБУ к концу 2014 года", - говорится в документе.

Согласно данным, в связи с худшим, чем ожидалось, выполнением критерия минимальных международных резервов, Нацбанк будет жестко придерживаться объемов продажи валюты НАК "Нафтогаз Украины" и правительству, а также будет стремиться рефинансировать выплаты по деноминированным в валюте ОВГЗ, предлагая соответствующие процентные ставки и сроки погашения.

В тему МВФ отложил вопрос кредита до сентября

Напомним, что 29 августа МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand-by на сумму почти $1,4 млрд, из которых $1 млрд будет привлечено в госбюджет, а $400 млн получит Нацбанк.

Примечательно, что ближайший аукцион по продаже валютных ОВГЗ (на него выставляются двухлетние бумаги) назначен на 16 сентября. На предыдущий подобный аукцион 26 августа была подана всего одна заявка на $8 млн под 14% годовых, которую Минфин отклонил. Последний результативный аукцион по размещению валютных ОВГЗ прошел 23 июля: тогда были проданы годичные облигации на $200 млн под 8% годовых.